Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Arrival (2016)

 

 
Overview
 

Genre: , ,
 
Release Date:
 
Critics Rating
 
 
 
 
 


 
Bloggers Rating
 
 
 
 
 


 
Total Score
 
 
 
 
 


 


1
Posted December 2, 2016 by

 
Full Article
 
 

arrival-poster

Critics Review: ★★★★ (5 reviews)
Film Bloggers Review: ★★★★1/4 (19 reviews)
Audience Review: ★★★★ (50 reviews)

SYNOPSIS

Ketika sebuah pesawat luar angkasa misterius mendarat di berbagai tempat di seluruh dunia, sebuah tim elit—dipimpin oleh ahli bahasa, Louise Banks (Amy Adams)—dibentuk untuk menyelidikinya. Ketika umat manusia berada di ambang perang dunia, Banks dan timnya berpacu melawan waktu untuk mencari jawaban—dan untuk menemukannya, ia harus mengambil resiko yang mungkin akan membahayakan nyawanya, serta nyawa umat manusia.

 

When mysterious spacecraft touch down across the globe, an elite team–lead by expert linguist Louise Banks (Amy Adams)–are brought together to investigate. As mankind teeters on the verge of global war, Banks and the team race against time for answers–and to find them, she will take a chance that could threaten her life, and quite possibly humanity.

General Information

Director: Denis Villeneuve
Scriptwriter: Eric Heisserer
Cast: Amy Adams, Jeremy Renner, Michael Stuhlbarg, Forest Whitaker, Sangita Patel, Tzi Ma
Running Time: 116 minutes
Release Date: 6 January 2017

Full Cast and Crew

Not available.

 

CRITICS REVIEW

CANDRA ADITYA (Detik)

Arrival bukan hanya menjadi salah satu film terbaik yang ada di bioskop hari-hari ini, namun juga menjadi film yang penting bagi kita semua. Tontonlah, dan bersiaplah tenggelam dalam pertanyaan yang diajukan oleh film ini. Arrival bukan sekadar sebuah hasil karya seni yang baik namun juga sebuah kegalauan yang perlu dirayakan. Rating: ★★★★1/2

FARIZ BUDIMAN (All Film Magazine)

NA. Rating: ★★★★

HARIS FADLI PASARIBU (Flick Magazine)

Arrival menjadi sebuah “film petualangan” dalam kanvas berskala besar namun dipoles oleh pendekatan yang lebih intim dan personal, tanpa terlupa meniupkan jiwa dan hati di dalamnya. Layaknya sebuah drama artistik berkedok film pop; penuturan Arrival hadir dalam estetika penuh gaya (terkadang atmosfernya nyaris terasa sangat ethereal), tapi tanpa harus  terlalu menguras otak untuk memaknainya. Rating: ★★★★1/2

RATNA DEWI (Jalan Tikus)

OH. MY. GOD. Arrival was amazing. Speechless. Rating: ★★★★

SHANDY GASELLA (Detik)

Arrival is unlike any other movie about close encounter, it’s more like Terrence Malick meets Flashes Before Your Eyes. (from TIFF-JP) Rating: ★★★★

 

BLOGGERS REVIEW

AMIR SYARIF SIREGAR (Amir at the Movies)

Sekali lagi, Villeneuve mampu membuktikan dirinya sebagai seorang puzzle master. Layaknya para karakter utama dalam Arrival, Villeneuve menarik penontonnya untuk terlibat langsung dalam mengumpulkan petunjuk demi petunjuk yang ia berikan dan menutupnya dengan sebuah kejutan pengisahan yang berhasil dieksekusi dengan sempurna. Dengan ritme dan nada penceritaan yang mampu terjaga dengan baik, Arrival mengalir secara alami dalam presentasinya dari awal hingga akhir. Rating: ★★★★1/2

ARUL FITTRON (Arul’s Movie Review)

Arrival adalah film science fiction yang memberikan penjelasan tentang bagaimana kita melihat dunia lewat bahasa yang diciptakan. Poin tentang invasi alien di dalam film Arrival hanya sebagai sebuah perwakilan dari apa yang dimaksud dengan masalah dalam film ini. Hal yang lebih utama dari Arrival adalah lebih kepada bagaimana proses menyelesaikan masalah itu. Juga, performa dari Amy Adams adalah kunci. Dan ketika Arrival berakhir, penonton merasakan perasaan hangat, karena Denis Villeneuve tak lupa memberikan hati di dalamnya. Rating: ★★★★★

AWYA WAHARIKA (Awya Ngobrol)

Not sure how to wrap up my thoughts on Arrival. I adored some moments but also kinda wobbled to grasp its ideas. Adams’ good. Rating: ★★★★

DANIEL IRAWAN (Dan at the Movies)

Yang membuat Arrival benar-benar menjadi sesuatu yang beda memang rupa grand design source-nya yang berhasil diterjemahkan dengan konklusi lebih dari sekadar twist oleh Villeneuve bersama timnya. Berbeda dengan apa yang disampaikan Close Encounters of the Third Kind, Gravity, Interstellar, bahkan Contact tentang grand design mereka masing-masing lewat eksistensi science. Sebagaimana Villeneuve memainkan kepingan puzzle-nya tanpa harus berkutat di elemen-elemen sains yang segmented, di ujung terakhirnya Arrival memberikan impact yang luar biasa besar tentang sebuah gambaran continuum, rangkaian kesatuan dalam banyak hal secara relevan. (from TIFF-JP) Rating: ★★★★

DJAY (So-Called Reviewer)

Arrival bagus banget. Rating: ★★★★

ELBERT REYNER (Daily Cinephile)

Arrival isn’t your ordinary alien invasion flick. It’s a movie about life, moral, and humanity, presented in a beautiful, thoughtful way. Amy Adams also gives her best performance as Dr. Banks, the heart and soul of the story. Her eyes and expressions speak louder than words. Rating: ★★★★★

ERLITA PUTRANTI (It Caught My Eyes)

Arrival was a cup of perfect coffee blend, served by a cute barista. Wonderful, but it didn’t suit the palate of a tea enthusiast. It proposed thought provoking concepts through neat story telling, grand visuals, and enchanting scoring. But it didn’t hit the right note. I appreciate the notion it presented about how best to deal with destiny, though. And how communication skills correlate with relationship. Rating: ★★★1/2

HARY SUSANTO (Movienthusiast)

Sebuah pengalaman menonton sci-fi spritual terbaik setelah Contact. Bener-bener dibuat tidak bisa berkata-kata. Rating: ★★★★1/2

LEE CHANDRA (MovSic)

Arrival is an intelligent and thought-provoking piece that propelled Dennis Villeneuve to another level of film directing. Rating: ★★★★1/2

LUTHFI PRASETYA (Review Luthfi)

Words, in this case human language, may not be able to convey how gorgeous and perfectly crafted this movie is. Arrival is a truly remarkable sci-fi which we can put on par with many great or classic sci-fi movies out there. Recommend much. Rating: ★★★★★

ODAGOMA RHEINHARD (Layar Tancep)

Arrival bukan hanya tentang bahasa, tapi karya yang indah tentang manusia dan segala kemanusiaannya. Juga waktu, ilmu, dan cinta. Presentasi Villeneuve rasanya selalu mengesankan. Seringkali hening, memang, tapi ada intensitas yang mengikat di sepanjangnya. Dan Arrival kemudian dihidupi oleh Amy Adams dan musik pengiring Johann Johannssons. Salah satu sci-fi terlengkap yang pernah ada. Rating: ★★★★1/2

PASKALIS DAMAR (Sinekdoks)

As much as it is a moving story, Arrival is crafted out with beauty—a harmony between tantalizing cinematography full of natural light and symmetrical shots by DoP Bradford Young with enigmatic scoring by Johann Johansson. Rating: ★★★★★

RANGGA ADITHIA (Raditherapy)

Arrival-nya Denis Villeneuve adalah tontonan sci-fi berkonsep bangsat yang tuturnya terasa intim, sekaligus renungan mendalam tentang hidup. Rating: ★★★★

RASYID HARRY (Movfreak)

Arrival isn’t just about alien invasion. It’s about us, human, and everything in our life including love and time. Rating: ★★★★1/2

REINO EZRA ANRETI (Ajirenji Mindstream Reviews)

Terpukau sama konsep Arrival, eksekusinya juga nggak kelewat draggy. Bahasa emang bukan sebatas terjemahan, kawan. Rating: ★★★★

TEGUH RASPATI (UlasanPilem)

Arrival adalah film yang menantang. Kerangka scifi-nya justru ditujukan untuk menyampaikan perspektif mendalam mengenai hidup dan manusia. Tidak hanya secara intelektual, melainkan juga secara emosional. Tak selalu mengena pada saya, tapi Arrival adalah film yang kekuatan sinematisnya membuat saya kagum. Rating: ★★★1/2

TEGUH SANTOSO (Reviewsiana)

NA. Rating: ★★★★

VINCENT JOSE (The Jose Movie Review)

Arrival was a mind-changing learning process. Rating: ★★★★

YOHAN ARIE (MovSic)

Ada hal yang segar dari bagaimana cara sutradara bercerita. Cara bercerita yang sangat rapi, berjalan pelan sampai meledakkan emosi di final dengan twist yang juga megah. Semua telah disiapkan dari awal, tak ada scene yang percuma. Jika di ending Sicario kita dibuat bertanya-tanya tentang apa artinya karena memang oleh sutradara dibiarkan mengambang, di ending Arrival kita diberi jawaban pasti. Rating: ★★★★

 

AUDIENCE REVIEW

AGUNG AGESIE

For me, Amy Adams saved the film. Ga lama nih umurnya di bioskop Indonesia, berat dicerna. Rating: ★★★

ARISMAN RIYADI

Bagus dan menarik, namun sayang potensi untuk membuat orang yang gak terlalu suka dengan film bergenre seperti ini cukup besar. Rating: ★★★★

DENNY TJIPUTRA

Arrival memang bukan film yang ditujukan untuk memberikan entertainment value yang tinggi seperti halnya film-film invasi alien kebanyakan, tetapi lebih membangun ketegangan dan rasa penasaran penonton sedikit demi sedikit dan puzzle demi puzzle. Kemudian Villeneuve menutup puzzle itu dengan ending yang sangat thought provoking dan mind blowing. Arrival tidak hanya tentang cinta, komunikasi, dan paradoks waktunya Einstein, tetapi juga membuat manusia kembali memikirkan tentang dahsyatnya alam semesta hingga takdir dan pilihan hidup manusia. Rating: ★★★★1/2

ERVITA SIREGAR

Jika tidak familiar dengan sutradara Villeneuve mungkin akan kebosanan meskipun film ini memang indah secara emotionally dan cinematography, serta ada twist kecil yang mungkin sedikit menyesatkan penonton. Hanya saja sayangnya dieksekusi datar dan tidak berkesan, bahkan tergolong predictable bagi saya. Rating: ★★★1/2

IMAN KURNIADI

Salah satu sci-fi terbaik. Sci-fi-nya tidak selalu berkenaan dengan fisika, matematika, atau ilmu pengetahuan alam lainnya. Kemasan gambar dan suara yang memberikan pengalaman bersinema secara maksimal. Dan ceritanya sangat memberikan pesan, untuk dimengerti bersama. Rating: ★★★★1/2

LAZUARDI PRATAMA

Arrival barangkali membatalkan kiasan-kiasan awam di kepala kita tentang alien dan hubungannya apabila ia/mereka berinteraksi dengan Bumi. Itu salah satu alasan yang membuat Arrival menarik, begitu juga dengan perspektif linguistiknya. Namun hal yang aku kagumi dari Villenueve dan kru filmnya yang lain adalah soal penyampaian pesan, yang tak begitu jelas dalam cerpen adaptasinya. Film ini membuat “otak” dan “hati” sama-sama bekerja dalam kesinambungan yang, yeah, lumayan muram. Rating: ★★★★

MUMPUNI CITRA

Sebenarnya saya bukan penikmat genre sci-fi, tetapi film sci-fi yang satu ini teknologinya tidak muluk-muluk, sangat manis dan berhubungan lekat dengan kehidupan manusia. Sebuah film yang harus ditonton karena memiliki pesan yang ingin disampaikan pada dunia. Mata saya tidak sempat berkedip barang sedetikpun dari layar padahal biasanya genre seperti ini membuat saya ngantuk dan bosan. Rating: ★★★★

NAUFAL RAKHAVIANSYAH

Arrival merupakan film genre sci-fi yang menarik jalan ceritanya. Plot disusun cukup apik dengan akting yang sangat baik dari Amy Adams. Namun, kurang dirasakan ikatan yang kuat antara Renner dan Adams. Tapi secara keseluruhan, Arrival luar biasa menyenangkan sekaligus seperti membuat set poin baru dalam genre sci-fi, seperti apa yang Zootopia lakukan di genre animasi. Rating: ★★★★

SISKA PUTRI

Gw pikir Arrival tentang keberadaban umat manusia, tapi kok jadi konflik personal si Amy Adams-nya, tapi ya lumayan lah. Rating: ★★★

 

Last Updated: 13 December 2016


One Comment


  1.  
    Ricky Berlianto

    This movie is utterly deserving of its five stars. Perception is key. The acting and directing is great. The story is pretty brilliant. It can be a little slow, but not too bad. It is interesting throughout and has some good twists and turns. I don’t know how frequently I’d watch it, but it was quite good. 5 out of 5





Leave a Response


(required)