Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Fantastic Beasts and Where to Find Them (2016)

 

 
Overview
 

Genre: , ,
 
Release Date:
 
Critics Rating
 
 
 
 
 


 
Bloggers Rating
 
 
 
 
 


 
Total Score
 
 
 
 
 


 


0
Posted November 13, 2016 by

 
Full Article
 
 

fantasticbeastsandwheretofindthem-poster

Critics Review: ★★★3/4 (5 reviews)
Film Bloggers Review: ★★★1/2 (20 reviews)
Audience Review: ★★★3/4 (44 reviews)

SYNOPSIS

Fantastic Beasts and Where to Find Them dibuka di tahun 1926 ketika Newt Scamander baru saja menyelesaikan perjalanannya keliling dunia untuk mencari dan mendokumentasikan berbagai makhluk magis yang luar biasa. Ketika tiba di New York untuk perhentian sementara, ia mungkin akan melewati perjalanan ini tanpa masalah … kalau bukan karena ulah seorang No-Maj (sebutan bagi Muggle di Amerika) bernama Jacob yang membuat koper ajaib Newt tertukar, dan membuat beberapa hewan fantastis yang disimpannya lepas. Ini bisa jadi masalah yang sangat serius, baik bagi dunia penyihir maupun para No-Maj.

 

Fantastic Beasts and Where to Find Them opens in 1926 as Newt Scamander has just completed a global excursion to find and document an extraordinary array of magical creatures. Arriving in New York for a brief stopover, he might have come and gone without incident…were it not for a No-Maj (American for Muggle) named Jacob, a misplaced magical case, and the escape of some of Newt’s fantastic beasts, which could spell trouble for both the wizarding and No-Maj worlds.

General Information

Director: David Yates
Scriptwriter: J.K. Rowling
Cast: Eddie Redmayne, Katherine Waterston, Colin Farrell, Ezra Miller, Samantha Morton, Dan Fogler
Running Time: 132 minutes
Release Date: 16 November 2016

Full Cast and Crew

Not available.

 

CRITICS REVIEW

ANISHKA SYAFRANI (All Film Magazine)

Fantastic Beasts and Where to Find Them mengingatkan bahwa film-film mengenai sihir boleh terus lahir, tapi dunia sihir J.K. Rowling tetap tak tergantikan. Awal yang solid dan penuh potensi untuk franchise yang ambisius. Rating: ★★★★

CANDRA ADITYA (Detik)

Fantastic Beasts and Where to Find Them is fun. But it’s no Harry Potter. Rating: ★★★

RATNA DEWI (Jalan Tikus)

Fantastic Beasts and Where to Find Them is simply fantastic! Love the magical tone and great performance from the cast. Rating: ★★★★

TAUFIQUR RIZAL (Flick Magazine)

Penceritaannya melaju cukup mulus–pembentukan world building-nya di era Roaring Twenties tertata rapi dan pendeskripsian barisan karakternya juga menarik–dengan perpaduan dua warna film yang bertolak belakang serasa saling melengkapi. Dampaknya, durasi sepanjang dua jam pun berlangsung cepat, mengikat, serta menyenangkan. Tidak sekalipun momen-momen menjemukan menyergap sepanjang berlangsungnya Fantastic Beasts and Where to Find Them, malahan setiap menitnya terasa kian menyenangkan dan menyenangkan. Rating: ★★★★

WAYAN DIANANTO (Tabloid Bintang)

NA. Rating: ★★★★

 

BLOGGERS REVIEW

ARUL FITTRON (Arul’s Movie Review)

Fantastic Beasts and Where to Find Them was not perfect. Yates’s has a lot of problem to introduce the beginning of the plot to the audience. Rowling’s script was actually the savior of Fantastic Beasts and Where to Find Them because she knows how to deliver their character’s life. And yes, Fantastic Beasts and Where to Find Them slowly found its magical moments that audience missed since Harry Potter series ended. Rating: ★★★★

AWYA WAHARIKA (Awya Ngobrol)

Fantastic Beasts and Where to Find Them was a fun-nostalgic ride. Not in the same level as Harry Potter though, but still, fun. Redmayne’s superb. Can I adopt Niffler? Rating: ★★★1/2

DANIEL IRAWAN (Dan at the Movies)

If after its two first Harry Potter plays like classical pieces, Fantastic Beasts and Where to Find Them improvise the spinoff to jazz. Lavish, splendid, and dazzling! Rating: ★★★★1/2

DIAKSA ADHISTRA (Mokino)

Lovely to see the wizarding world again. Bagus banget sepanjang film. Rating: ★★★★1/2

DJAY (So-Called Reviewer)

Awalnya emang draggy menjurus ke ngebosenin. Giliran exploring the beasts-nya itu yang edyaaan. Ga sabar sih gimana Rowling nyambungin Fantastic Beasts and Where to Find Them ke Harry Potter di seri-seri berikutnya. Rating: ★★★1/2

ELBERT REYNER (Daily Cinephile)

Ketika proyek adaptasi ini diumumkan, banyak yang skeptis, mengingat konten bukunya yang lebih seperti ensiklopedia mini … sampai nama J.K. Rowling diumumkan sebagai penulis naskah dan mengubah segalanya. Dari tuduhan franchise “sapi perah” sampai menjadi film yang ditunggu-tunggu oleh jutaan Potterheads di seluruh dunia. And we have to say, every scene that she wrote in Fantastic Beasts and Where to Find Them feels like a dream came true. Dengan cerita baru yang tetap menyinggung situasi dunia sihir 70 tahun sebelum Harry Potter belajar di Hogwarts, film adaptasi Fantastic Beasts and Where to Find Them ini tidak hanya berhasil menjadi spin-off yang magis, tetapi juga prekuel yang sempurna dari kisah Harry Potter. Naskah tulisan J.K. Rowling telah memberikan pengalaman menonton yang sama serunya dengan membaca buku Harry Potter, di mana ia tidak hanya fokus di cerita utama, tetapi juga aktif bereksplorasi di dunia sihir maupun karakter-karakternya. Ada humor, romance, twist, dan tentu saja, keanehan dan excitements khas dunia Harry Potter, yang tampil seimbang tanpa saling menghancurkan satu sama lain. Ini adalah bagian penting yang seringkali hilang dari film-film adaptasi Harry Potter sebelumnya. Rating: ★★★★★

ERLITA PUTRANTI (It Caught My Eyes)

Fantastic Beasts and Where to Find Them has fantastically pleasing aesthetic, warm magical vibes, and fluffy characters. Truly enjoyable. Rating: ★★★1/2

HARY SUSANTO (Movienthusiast)

Fantastic Beasts and Where to Find Them mungkin gak sefantastis itu, tapi ini adalah usaha yang tidak buruk untuk membangunkan kembali dunia sihir J.K. Rowling yang kesohor itu. Rating: ★★★1/2

JOSEP ALEXANDER (Postingan Biasa)

Fantastic Beasts and Where to Find Them keren IMAX 3D-nya. Gue ga bisa bilang 3D non-IMAX apa sama aja atau gak. Popping-nya keren! Rating: ★★★1/2

LEE CHANDRA (MovSic)

Problem pertamaFantastic Beasts and Where to Find Them, tentunya film ini merupakan adaptasi dari sebuah buku dalam dunia Harry Potter. Jadi, baik secara struktur dan tuturan cerita tentu tidak sekuat Harry Potter. Itu adalah salah satu masalah yang muncul diFantastic Beasts and Where to Find Them. Tapi terlepas dari itu, dengan dukungan cast yang memikat (amazing Redmayne), penceritaan paruh awal yang tertatih-tatih secara perlahan menemukan ritme yang teratur, berujung pada konklusi film yang dramatis, memuaskan dan menyelamatkan keseluruhan film ini. Rating: ★★★★

ODAGOMA RHEINHARD (Layar Tancep)

Fantastic Beasts and Where to Find Them punya cerita yang lebih ringan daripada origin series-nya. Lebih menyegarkan, tapi di saat bersamaan terasa kurang magical. Sebagai sebuah pembuka untuk seri selanjutnya, ini jelas bukanlah pencapaian yang buruk. Newt dan Kowalski tampil mengesankan. Rating: ★★★1/2

PASKALIS DAMAR (Sinekdoks)

Fantastic Beasts and Where to Find Them is a fun ride to American non-pretentious magical world, which intertwines several simple threads into a holistic “hunt.” It’s completely safe for muggle. Rating: ★★★★

PRIMA TAUFIK (Layar Tancep)

Pemilihan David Yates sebagai sutradara adalah pilihan yang sangat tepat. Ia sudah sangat memahami bagaimana dunia Harry Potter dan apa yang diinginkan  J.K Rowling dalam dunia sihir ini. Selain itu Yates terbukti sebagai salah satu sutradara yang pandai dalam mengatur tempo cerita sehingga penonton tidak dibuat bosan dan cerita tidak antiklimaks. Yates mampu dengan solid membangun fondasi cerita sebelum membawa penonton pada eksekusi akhir yang menyenangkan. Selain cerita semua elemen pelengkap teknis dalam film ini bersatu dengan baik. Spesial efek, musik, editing serta berbagai aspek teknis lainnya terlihat pas, saya tidak menonton film ini dalam versi 3D tetapi jelas terlihat bahwa banyak pengambilan gambar dan efek yang diberikan ditujukan untuk kepuasan versi tersebut. Rating: ★★★★

RASYID HARRY (Movfreak)

Fantastic Beasts and Where to Find Them is fun, but not magical. Jacob Kowalski is more entertaining and likeable than the beasts. Rating: ★★★

REINO EZRA ANRETI (Ajirenji Mindstream Reviews)

Fantastic Beasts and Where to Find Them, exciting-nya dunia sihir awal abad 20 dan makhluk-makhluk ajaib. Andai tokoh-tokohnya juga demikian. Rating: ★★1/2

ROHMAN SULISTIONO (Ocehan Si Momo)

Dipegang langsung sama empunya, jelas Fantastic Beasts and Where to Find Them punya pondasi yang asik dan tetap magical dari segi penceritaan. Permasalahannya adalah menerjemahkan naskah tersebut di pendalaman karakternya dan penuturan ceritanya yang sering “lepas” dari ritmenya. Fantastic Beasts and Where to Find Them ngasih franchise baru dunia magic J.K. Rowling dengan nuansa lebih dewasa dan sisi magic yang porsinya menurun dibanding Harry Potter. Beberapa bagian sukses bikin kagum, beberapa bagian bikin nguap-nguap. Cuma ya, Fantastic Beasts and Where to Find Them cukup oke buat pembuka franchise yang lebih besar nantinya … cuma gak cukup memorable sih. Rating: ★★★

TEGUH RASPATI (UlasanPilem)

Ga nyangka David Yates yang bikin empat film Harry Potter jadi suram, bisa suguhkan unsur fun dalam Fantastic Beasts and Where to Find Them. Cerita dan karakterisasinya belum seajaib Harry Potter, tapi pembangunan dunianya solid, dan hewan-hewan fantastisnya jelas mencuri perhatian. Rating: ★★★1/2

TEGUH SANTOSO (Reviewsiana)

I love the score, the art, the world, the magic. Film ini adalah obat kangen yang tepat untuk para fans Harry Potter. Andai cara film ini berkisah dan menggambarkan karakter-karakter manusianya (dan penyihirnya) sesempurna mereka memvisualisasikan karakter hewan-hewan gaibnya. Rating: ★★★1/2

TIMOTIUS PRASSANTO (Sobekan Tiket Bioskop)

Fantastic Beasts and Where to Find Them jelas sangat menghibur dan wajib ditonton di layar besar dengan tata suara yang paling canggih. Sebuah nostalgia yang sangat ampuh bagi dunia sihir, meski tidak ada kaitan sama sekali dengan Harry Potter dan sekutunya. Rating: ★★★★

VINCENT JOSE (The Jose Movie Review)

Fantastic Beasts and Where to Find Them used more or less the same template as the original with less “magical” storytelling. Rating: ★★★1/2

 

AUDIENCE REVIEW*

ARIA GARDHADIPURA

Fantastic Beasts and Where to Find Them ternyata cukup menghibur dan memperluas universe-nya Harry Potter yang udah established. Ceritanya simple dan cukup oke buat stand alone film, walau karakter kejutan di akhirnya udah gak begitu mengejutkan. Overall, not bad. Fun and still magical. Rating: ★★★1/2

ARIF KUSMAN

Sebagai film pembuka, Fantastic Beast and Where to Find Them bukanlah sesuatu yang spektakuler tapi tetap asik dan enak untuk disantap. Dan Fogler lah bintangnya di sini. Rating: ★★★1/2

JUANDA KESUMA PANJAITAN

J.K. Rowling boleh berbangga dengan keberhasilan seri Harry Potter-nya, sebagai penulis novel, ya. Sebagai penulis naskah? Um … let’s take a look. Sebagai pembuka dari universe baru pra-Harry Potter, Fantastic Beasts and Where to Find Them masih terasa tertatih dalam bertutur. Begitu banyak kekakuan dalam pengadeganannya, terlebih lagi pada babak keduanya yang begitu menjemukan. Namun beruntunglah, ketika babak akhirnya mampu membayar kekurangan tersebut. Tidak hanya final showdown, tetapi juga penutupnya. Dari sisi tata musik, James Newton Howard belum mampu menyusun nada yang bisa menjadi ikon tersendiri pada franchise ini. Sedangkan pada departemen akting, Eddie Redmayne has its spotlight. Langkah baru dari sebuah universe telah dilakukan Fantastic Beasts and Where to Find Them, disenangi oleh pengagumnya? Pasti. Terlebih karena efek nostalgia akan kejayaan film sebelumnya. Bagi penonton lain? Belum tentu. Well, semoga saja franchise ini tidak hanya menjadi cash grabber bagi studio saja, tetapi juga bisa tampil berkesan seperti pendahulunya. Rating: ★★★

NAOMI ARSYAD

Bagi yang mengikuti film-film/buku Harry Potter sebelumnya akan sangat menikmati nostalgic feelings yang diberikan oleh film ini. Tapi bahkan jika termasuk “awam” dalam wizarding universe karya Rowling ini, film ini tetap sangat menyenangkan untuk ditonton. Big stars, good acting. It’s one good fantasy film. Rating: ★★★★1/2

NAUFAL RAKHAVIANSYAH

Biasa banget. Dikira bakal seperti Harry Potter karena director dan writer-nya sama, tapi ternyata gak sekeren itu. Tapi beberapa flashbacks ke Harry Potter-nya cukup bikin goosebumps! Rating: ★★★

TOPAN ROHMATTULAH

Buat pecinta film bertema magic/Harry Potter, gak ada alasan buat gak nonton film ini. Highly recommended. Rating: ★★★★★

 

Last Updated: 24 November 2016

 

(*Sampel ulasan diambil dari survei tertutup yang dilakukan oleh ID Film Critics dari tanggal 16-22 November 2016. Untuk mengikuti survei kepuasan penonton kami, bergabunglah di grup Telegram ID Film Critics melalui tautan ini.)


0 Comments



Be the first to comment!


Leave a Response


(required)