Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Moana (2016)

 

 
Overview
 

Genre: , ,
 
Release Date:
 
Critics Rating
 
 
 
 
 


 
Bloggers Rating
 
 
 
 
 


 
Total Score
 
 
 
 
 


 


0
Posted November 18, 2016 by

 
Full Article
 
 

moana-poster

Critics Review: ★★★★1/2 (2 reviews)
Film Bloggers Review: ★★★★ (9 reviews)
Audience Review: ★★★★ (4 reviews)

SYNOPSIS

Tiga ribu tahun yang lalu, para pelaut terhebat di dunia berlayar melintasi laut Pasifik Selatan, menemukan banyak pulau di Oseania. Tetapi kemudian, selama 1000 tahun, penjelajahan ini terhenti—tidak ada yang tahu penyebabnya.

Dari Walt Disney Animation Studios, hadir Moana, sebuah petualangan seru dalam bentuk animasi komputer mengenai seorang remaja bersemangat tinggi yang berlayar dalam sebuah misi berani demi membuktikan bahwa dirinya adalah ahli penjelajahan samudera dan untuk memenuhi tugas dari para leluhurnya yang belum terselesaikan. Dalam perjalanannya, Moana (Auli’I Cravalho) bertemu dengan Maui (Dwayne Johnson) yang dulunya adalah manusia setengah dewa yang kuat. Bersama, mereka mengarungi laut lepas dalam sebuah perjalanan penuh aksi, bertemu dengan makhluk-makhluk berapi, dan situasi berbahaya.

 

Three thousand years ago, the greatest sailors in the world voyaged across the vast South Pacific, discovering the many islands of Oceania. But then, for a millennium, their voyages stopped – and no one today knows why.

From Walt Disney Animation Studios comes “Moana,” a sweeping, CG-animated adventure about a spirited teenager who sails out on a daring mission to prove herself a master wayfinder and fulfill her ancestors’ unfinished quest. During her journey, Moana (voice of Auli’i Cravalho) meets the once-mighty demi-god Maui (voice of Dwayne Johnson), and together, they traverse the open ocean on an action-packed voyage, encountering enormous fiery creatures and impossible odds.

General Information

Director: Ron Clements, Don Hall, John Musker, Chris Williams
Scriptwriter: Jared Bush
Cast: Auli’i Cravalho, Dwayne Johnson, Rachel House, Temuera Morrison, Jemaine Clement, Nicole Scherzinger, Alan Tudyk
Running Time: 104 minutes
Release Date: 25 November 2016

Full Cast and Crew

Not available.

 

CRITICS REVIEW

AMANDA AAYUSYA (All Film Magazine)

Karakterisasi pemeran utamanya paling progresif dalam sejarah film princess dari studio animasi Walt Disney, sementara banyak keseruan, kejutan, dan rollercoaster di dalam cerita petualangannya. Didukung musik dan star power dari talenta suaranya, rasanya sulit menolak pesona Moana yang akan terus berkesan sampai kapanpun. Rating: ★★★★★

RATNA DEWI (JalanTikus)

Moana was beautiful, fun, and adventurous. It teaches young girls to be independent and strong! Love it! Rating: ★★★★

 

BLOGGERS REVIEW

ARUL FITTRON (Arul’s Movie Review)

Disney memiliki misi baru untuk menunjukkan kekuatan perempuan lewat karakter perempuan di dalam film-film terbarunya, dan Moana salah satunya. Meski memiliki misi yang terkesan serius, Moana dikemas dengan visual yang imajinatif dan petualangan seru yang menyenangkan. Penuturannya lembut dan tak melupakan pesan tentang keluarga, sehingga Moana adalah film keluarga yang dapat dinikmati segala usia! Rating: ★★★★1/2

DANIEL IRAWAN (Dan at the Movies)

Fun, colorful, and adventurous beyond Disney’s formula shaping standout characters, every bits of Moana is up there with their all-time classics. Rating: ★★★★1/2

ELBERT REYNER (Daily Cinephile)

Imajinatif, seru, dan dinarasikan dengan perpaduan formula film animasi klasik-modern, Moana menambah daftar panjang film animasi terbaik Disney. Rating: ★★★★

IRNA GAYATRI (Layar Tancep)

Moana tampil dalam kemasan yang sempurna: cerita yang kuat, karakter ikonik, soundtrack yang bikin merinding, dan gambar yang indah. Selama 1 jam 53 menit, bisa dipastikan mata Jelata akan dimanjakan dengan pemandangan indah pulau yang hijau, lautan biru yang luas, dan langit malam penuh bintang. Rating: ★★★★

JOSEP ALEXANDER (Postingan Biasa)

Filmnya bagus, cerita juga oke, tidak hanya untuk anak-anak saja. Animasi bagus tapi tidak memberikan efek ketika menonton 3D-nya, jadi agak cukup disayangkan untuk sebuah film animasi. Lagu-lagu di film juga enak semua. Oh iya, jangan telat masuk karena ada film pendek dan juga ada scene tambahan di after credit paling akhir di film ini yang sayang untuk dilewatkan. Rating: ★★★1/2

ROHMAN SULISTIONO (Ocehan Si Momo)

Hebatnya, Moana jadi tontonan padat berisi penuh “nutrisi” yang cocok dikonsumsi oleh segala kalangan, gak kekanak-kanakan dan gak terlalu dewasa. Visual, sumpah alus abis. Warna-warnanya bikin adem bener. Buat gue yang jarang ke pantai jadi semacam relaksasi. Ceritanya gak ngoyo sok njelimet, mudah dicerna tapi tetep enak disantap. Bila banyak yang bilang aroma animasi Disney klasik banget, gue setuju. Dan Moana bisa jadi salah satu karakter Disney princess paling kuat. Walau bukan animasi terbaik tahun ini (buat gue), tapi Moana jadi salah satu yang cukup berkesan ketika selesai di tonton. Rating: ★★★1/2

TAUFIQUR RIZAL (CineTariz)

Moana kulik soal ketangguhan perempuan lewat sajian petualangan yang luar biasa seru, kocak, dan mengasyikkan. Lagunya pun enak-enak! Rating: ★★★★

TEGUH RASPATI (UlasanPilem)

Moana bukan princess yang menunggu diselamatkan pangeran charming, tapi gadis independen. Substansi filmnya sekaya kualitas animasinya. Rating: ★★★★

TEGUH SANTOSO (Reviewsiana)

Pertama, kita dipikat dengan keindahan animasinya. Kedua, kita dibuai dengan keeksotisan budayanya yang mengikat kita kepada karakter-karakternya. Tak butuh lama untuk kita jatuh cinta pada film ini. Setelah jatuh cinta kita disuguhi petualangan yang sangat mengasyikan. Di titik ini saya merasa Moana lebih baik daripada Frozen. Sayangnya … ending-nya membuat perjalanan Moana kehilangan “poinnya.” Bagaimanapun juga, keindahannya, keeksotisannya, komedinya, karakter-karakternya membuat Moana menjadi salah satu film terbaik tahun ini. Rating: ★★★★

 

AUDIENCE REVIEW*

SANDRA EKA RISTIANJANI

Moana mengemban pesan moral yang begitu esensial dan melekat pada keadaan yang terjadi di sekitar kita akhir-akhir ini mengenai self empowerment dan lingkungan. Dikemas dalam sebuah cerita perjalanan mengarungi samudra berbalut animasi kelas Disney yang penuh warna dan lagu-lagu easy listening dengan musik yang begitu menyenangkan plus tingkah kocak sang nenek, babi, dan ayam. Oh, entah kenapa saya teringat sekilas kebudayaan Bali dan beberapa khas Nusantara di awal film ya? Rating: ★★★1/2

 

Last Updated: 25 November 2016

 

(*Sampel ulasan diambil dari survei tertutup yang dilakukan oleh ID Film Critics dari tanggal 25-29 November 2016. Untuk mengikuti survei kepuasan penonton kami, bergabunglah di grup Telegram ID Film Critics melalui tautan ini.)


0 Comments



Be the first to comment!


Leave a Response

(required)