Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Rogue One: A Star Wars Story (2016)

 

 
Overview
 

Genre: , ,
 
Release Date:
 
Critics Rating
 
 
 
 
 


 
Bloggers Rating
 
 
 
 
 


 
Total Score
 
 
 
 
 


 


2
Posted November 30, 2016 by

 
Full Article
 
 

rogueoneastarwarsstory-poster

Critics Review: ★★★1/4 (5 reviews)
Film Bloggers Review: ★★★1/4 (16 reviews)
Audience Review: ★★★1/2 (33 reviews)

SYNOPSIS

Dari Lucasfilm, hadir film tunggal Star Wars pertama, Rogue One: A Star Wars Story, sebuah petualangan epik yang baru. Dalam masa konflik, sekumpulan pahlawan yang tidak disangka bersatu untuk menjalankan misi mencuri denah Death Star, senjata penghancur pamungkas milik Empire. Kejadian kunci di linimasa Star Wars ini menyatukan orang-orang biasa yang memilih untuk melakukan sesuatu yang luar biasa, dan dengan demikian, menjadi bagian dari sesuatu yang lebih besar dari diri mereka sendiri.

 

From Lucasfilm comes the first of the Star Wars standalone films, “Rogue One: A Star Wars Story,” an all-new epic adventure. In a time of conflict, a group of unlikely heroes band together on a mission to steal the plans to the Death Star, the Empire’s ultimate weapon of destruction. This key event in the Star Wars timeline brings together ordinary people who choose to do extraordinary things, and in doing so, become part of something greater than themselves.

General Information

Director: Gareth Edwards
Scriptwriter: Chris Weitz, Tony Gilroy
Cast: Felicity Jones, Mads Mikkelsen, Alan Tudyk, Ben Mendelsohn, Diego Luna, Forest Whitaker, Riz Ahmed, Donnie Yen, Jiang Wen, James Earl Jones
Running Time: 133 minutes
Release Date: December 2016

Full Cast and Crew

Not available.

 

CRITICS REVIEW

FARIZ BUDIMAN (All Film Magazine)

NA. Rating: ★★★★

HARIS FADLI PASARIBU (Flick Magazine)

Film ini tidak memiliki pondasi kuat sebagai epik menggugah. Jalinan cerita terlalu terduga dan bahkan bermain aman. Padahal pesan yang ingin disampaikan cukup baik, yaitu bagaimana harapan bisa menjadi penggerak dalam aksi atau reaksi. Dan harapan harus dibangun atas semangat kolektif atau pengorbanan. Rating: ★★★

KRISHNA MAHENDRA (All Film Magazine)

NA. Rating: ★★★★

SHANDY GASELLA (Detik)

Rogue One didn’t live up to my expectations at all. Rating: ★★

WAYAN DIANANTO (Tabloid Bintang)

NA. Rating: ★★★1/2

 

BLOGGERS REVIEW

AMIR SYARIF SIREGAR (Amir at the Movies)

Rogue One: A Star Wars Story terbeban oleh banyaknya karakter dan plot minor yang kemudian gagal untuk berkembang dengan seksama. Ritme penceritaan Rogue One: A Star Wars Story baru benar-benar terasa hidup pada paruh penceritaan terakhirnya yang diisi dengan adegan peperangan yang mampu tergarap dengan baik oleh Edwards. Rating: ★★★

ARUL FITTRON (Arul’s Movie Review)

Memiliki potensi menjadi tontonan yang jauh lebih intens, Rogue One jatuh menjadi sebuah film yang tak pernah mencapai titik puncaknya. Paruh pertama dan kedua dari Rogue One mengalami penuturan yang ditarik ulur dan berpengaruh terhadap fokus cerita yang juga terpecah. Alih-alih menjawab siapa yang ada di dalam film ini, nyatanya Rogue One tak memberikan garis besar yang jelas, apalagi untuk penonton baru. Beruntung, spektakel visual yang megah di paruh akhir Rogue One setidaknya mengobati bagaimana cara Gareth Edwards bertutur di awal film. Rating: ★★★1/2

AWYA WAHARIKA (Awya Ngobrol)

Rogue One was imperfect; baffling, messy edits, rather charm-free, and Giacchino disappoints. But last act’s great. That ending: goosebumps! Rating: ★★★

DANIEL IRAWAN (Daniel Dokter)

Saved by a breathtaking last 30 minutes from Edwards’ soulless take, Rogue One had its momentum but mostly stays just as a spinoff. Rating: ★★★1/2

DIAKSA ADHISTRA (Mokino)

Spin-off yang lumayan seru! Bagian akhir duahsyaattt! Rating: ★★★1/2

ELBERT REYNER (Daily Cinephile)

Rogue One memang agak berantakan ketika ia berusaha keras menempatkan karakter-karakter barunya di tengah timeline Episode 3 dan 4. Tapi setelah menemukan pijakannya, Rogue One perlahan namun pasti, berhasil menjadi jembatan penghubung prekuel dengan original trilogy yang spektakuler. Rating: ★★★★

ERLITA PUTRANTI (It Caught My Eyes)

Rogue One was an enjoyable watch, even for someone with no prior knowledge of Star Wars. Surprisingly feels inducing with distinctive characters whom I actually felt semblance of emotional investment to, it was admittedly better than The Force Awakens. Littered with easter eggs that even I recognized, it provided a satisfying nostalgia for longtime fans and make a nice gateway for newbies. The true star of the movie, however was Donnie Yen and K-2SO. It wouldn’t be half as charming without them and their dry remarks. Rating: ★★★1/2

HARY SUSANTO (Movienthusiast)

Bagian terkecil dari saga Star Wars yang menjadi link sempurna untuk A New Hope. Punya adegan aksi seru, sayang karakternya “ompong”. Rating: ★★★

LEE CHANDRA (MovSic)

Rogue One fits perfectly with Star Wars saga (especially its correlation with A New Hope) and will make fanatics leave satisfied. Rating: ★★★1/4

PASKALIS DAMAR (Sinekdoks)

Rogue One is a certified Star Wars film. Valid. Rating: NA

RASYID HARRY (Movfreak)

Rogue One cenderung bertumpu pada kesuksesan pendahulunya, and that’s very enjoyable. Rating: ★★★1/2

REINO EZRA ANRETI (Ajirenji Mindstream Reviews)

Rogue One, awalannya menarik, karakternya juga, jahitan ke Star Wars: Episode IV-nya keren, tapi third act-nya agak ribet deh. Rating: ★★★

ROHMAN SULISTIONO (Ocehan Si Momo)

Rogue One punya kisah dan visualisasi yang memikat. Dengan tempo yang agak rapat, Rogue One hanya punya sedikit kendala di plot. Sebagai spin-off, Rogue One punya keterikatan yang cukup solid dan tak kalah kuat dari franchise intinya. Cuma ya, ekspektasi gue terhadap Star Wars bikin gue rada gak puas sih sama Rogue One karena kisah yang gampang ketebak dan minim kejutan. Rating: ★★★★

TEGUH RASPATI (UlasanPilem)

Adegan perangnya impresif dan karakternya menarik, tapi buat saya, Rogue One ga begitu berkesan. Rating: ★★★

TEGUH SANTOSO (Reviewsiana)

Cerita asal mula karakter-karakter Rogue One nyaris membuat film ini menjadi sebuah lelucon besar. Untung saja aksi di bagian akhir film sukses menjadi penghubung yang kuat dengan episode A New Hope. Rating: ★★★

TIMOTIUS PRASSANTO (Sobekan Tiket Bioskop)

A spectacular celebration of hope with tons of nods to the original and prequel trilogy. Rating: ★★★★

VINCENT JOSE (The Jose Movie Review)

The second hour’s excitement of Rogue One has paid off enough its stumbling introduction and lack of proper emotion. Rating: ★★★1/2

 

AUDIENCE REVIEW

AJI BAGOES

Perlu kesabaran lebih untuk menonton Rogue One: A Star Wars Story. Bagian awal dan tengah terasa begitu melelahkan dengan karakter dan kisah yang kurang memikat. Namun ketika sampai paruh ketiga, Gareth Edwards tak memberi ampun lagi. Semua dihajar habis-habisan. Adegan pertempuran berlangsung sangat seru, dengan visual yang begitu mengagumkan. Ingin rasanya ikut berdiri dan bertepuk tangan, menyemangati Jyn Erso dan kawan-kawan. Sungguh luar biasa, membuat saya sepenuhnya memaafkan segala kekurangan di bagian awal dan tengah film ini. Rating: ★★★★

ALVIN XI

Rogue One memang tidak sedahsyat The Force Awakens tahun lalu, penuturan alurnya masih terbata dan sedikit membingungkan. Terlepas dari itu memang klimaksnya luar biasa dan ending-nya itu bangsat banget! Rating: ★★★

ARIA GARDHADIPURA

Susah juga pengen bilang Rogue One film yang bagus banget, karena jujur paruh pertama sampai tengah-tengah Rogue One kayak keteteran dalam segi penceritaan dan hampir bikin saya tidur. Tapi beruntung semua kebosanan dibayar di paruh terakhir film yang cukup eksplosif dan Star Wars banget, apalagi menuju ending yang dijamin bisa bikin semua fans Star Wars teriak kegirangan ngeliat karakter-karakter familiar yang udah ada. So far, Rogue One is indeed a Star Wars story, just not that great. Just a good Star Wars story for me. Rating: ★★★1/2

ERVITA SIREGAR

Kebosanan yang saya rasakan di setengah durasi awal terbalas dengan sangat baik bahkan luar biasa di 45 menit terakhir yang penuh adegan menegangkan, breathtaking, membius, mempesona, jaw-dropping, dan sangat berhubungan dengan film Star Wars: Episode IV – A New Hope. Rating: ★★★★

TAUFAN SUGIYAT

Lumayan keren lah untuk sebuah missing link yang tidak terlalu signifikan. Banyak karakter baru yang keren, walaupun sejak pindah ke Disney kenapa lead-nya selalu cewek ya? Di lain hal, sepertinya sudah mulai bosan dengan final battle yang template-nya gitu-gitu aja. Sudah cukup tribute di The Force Awakens kemarin, perlu sesuatu yang baru yang lebih refreshing untuk generasi sekarang. Anyway, visual Rogue One adalah yang paling indah diantara Star Wars saga lainnya. Rating: ★★★1/2

WANDA

Film ini bagus banget. Buat fans berat Star Wars pasti seneng, dan waw banyak easter eggs bertebaran di mana-mana. Dan ngasih gambaran lain dari dunia Star Wars (yang tidak melulu tentang Skywalker). Feel di Episode IV juga bakal kerasa setelah nonton film ini. Sangat recommended sekali lah. Bahkan bisa dibilang ini lebih bagus dari episode VII kemarin. Rating: ★★★★1/2

 

Last Updated: 21 December 2016

 

(*Sampel ulasan diambil dari survei tertutup yang dilakukan oleh ID Film Critics dari tanggal 14-21 Desember 2016. Untuk mengikuti survei kepuasan penonton kami, bergabunglah di grup Telegram ID Film Critics.)


2 Comments


  1.  

    #Tanya Kalau mau nonton ini tapi nggak nonton 6 film awal Star Wars, kira-kira bisa nikmatin gak??
    Pas dulu The Force Awakens sih masih bisa ngikutin filmnya…





Leave a Response


(required)