Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Ada Cinta di SMA (2016)

 

 
Overview
 

Genre: ,
 
Release Date:
 
Critics Rating
 
 
 
 
 


 
Bloggers Rating
 
 
 
 
 


 
Total Score
 
 
 
 
 


 


1
Posted October 7, 2016 by

 
Full Article
 
 

adacintadisma-poster

Critics Review: ★★★1/2 (3 reviews)
Film Bloggers Review: ★★★1/4 (10 reviews)

SYNOPSIS

Iqbal (Iqbaal Dhiafakhri Ramadhan) bosan dipandang sebelah mata. Untuk mengubah keadaan, Iqbal siap bertarung dengan Ayla (Caitlin Halderman) dalam pemilihan ketua OSIS periode terbaru. Sayangnya, keputusan Iqbal mencalonkan diri dicibir banyak pihak. Termasuk oleh Aldi (Alvaro Maldini) yang berpikir bahwa berkompetisi menjadi ketua OSIS merupakan sesuatu yang norak. Setelah melihat keseriusan Iqbal, Aldi akhirnya mendukung sahabatnya itu dan berupaya melakukan apa saja demi menghadapi tim sukses lawan yang dipimpin Tara (Gege Elisa). Di sisi lain, Kiki (Teuku Ryzki) yang telah menyelesaikan masa jabatannya sebagai ketua OSIS periode terdahulu berkeinginan kembali mengejar impiannya yang selama ini ia simpan sendiri: menjadi musisi. Bella (Agatha Chelsea) diam-diam selalu memperhatikan Kiki yang sering menghabiskan waktu sendirian untuk membuat lagu.

Apakah Iqbal berhasil mengalahkan Ayla? Bagaimana akhir dari perseteruan Aldi dan Tara? Dan mungkinkah Bella berhasil membantu Kiki mewujudkan impiannya?

General Information

Director: Patrick Effendy
Scriptwriter: Haqi Achmad, Patrick Effendy
Cast: Iqbaal Dhiafakhri Ramadhan, Alvaro Maldini, Teuku Ryzki, Caitlin Halderman, Gege Elisa, Agatha Chelsea
Running Time: 100 minutes
Release Date: 6 October 2016

Full Cast and Crew

Not available.

 

CRITICS REVIEW

BOBBY BATARA (All Film Magazine)

NA. Rating: ★★★1/2

SHANDY GASELLA (Detik)

Film ini begitu kompak, plot yang utuh, cerita yang padat, disisipi subplot yang benar-benar memiliki fungsi sebab-akibat yang jelas. Begitu banyak karakter, namun masing-masing mendapatkan porsi yang seimbang, hadir dengan dialog-dialog yang asik, cerdas tanpa terkesan berusaha ingin terdengar cerdas. Ditambah, disisipi pula dengan lagu-lagu, yang dibawakan oleh banyak karakter tersebut, dan semua elemen ini menyatu dengan pas. Sutradara Patrick Effendy layak untuk diapresiasi secara lebih, sebab film remaja kontemporer Indonesia berhasil dibuat dengan seasik ini. Rating: ★★★★

WAYAN DIANANTO (Tabloid Bintang)

NA. Rating: ★★★1/2

 

BLOGGERS REVIEW

AMIR SYARIF SIREGAR (Amir at the Movies)

Not without few glitches but Ada Cinta di SMA is a well-made teen drama that’s been missing from Indonesian cinemas in the last few years. The movie is blessed with a thoughtful screenplay, great performances from its cast, and a bunch of easy-to-love pop songs. Patrick Effendy’s direction is also admirable. Except for a few missteps on its third act, Ada Cinta di SMA is never out of tune on keeping the movie on the right pace. Simply put, Ada Cinta di SMA is an instant teen drama classics. One of the year’s finest Indonesian movies. Rating: ★★★1/2

ARUL FITTRON (Arul’s Movie Review)

Beberapa irama di Ada Cinta di SMA mungkin berjalan tak terlalu senada, terutama paruh awal yang masih tertatih mengenalkan karakternya. Setelahnya, Ada Cinta di SMA sangat berhasil menampilkan kisah putih abu-abu yang mungkin klise tetapi manis dan menyenangkan. Rating: ★★★1/2

DANIEL IRAWAN (Dan at the Movies)

As catchy as the songs could be, Ada Cinta di SMA just hit all the right notes in a teen musical romcom. Truly a delightful treat for all ages! Rating: ★★★★

DJAY (So-Called Reviewer)

For all the reasons, skripnya Ada Cinta di SMA ini jauh, jauh lebih bagus ketimbang semua skrip yang pernah ditulis Haqi Achmad. Dan setelah Ambilkan Bulan, buat gw Ada Cinta di SMA adalah film drama musikal yang menarik dan baik secara alur, plot sampai musiknya. CJR growing to be decent actors and musician. They know how to handle the emotion during the movie. Lagu-lagu di Ada Cinta di SMA ini adalah one of the most easy listening soundtrack di perfilman Indonesia. Sejauh ini. Rating: ★★★1/2

ELBERT REYNER (Daily Cinephile)

Meski sedikit berantakan, cheesy, dan penuh klise di sana-sini, kekuatan Ada Cinta di SMA terletak pada likable cast dan lagu-lagunya yang bagus. Rating: ★★1/2

JOSEP ALEXANDER (Postingan Biasa)

Ada Cinta di SMA membuat generasi lama mengingat kembali masa SMA-nya. Hanya satu konflik yang terlihat dipaksakan, keseluruhan filmnya menarik! Ide cerita yang fresh, tidak memaksakan para pemain untuk terlihat menor serta menonjolkan sisi musikal menjadi daya tarik Ada Cinta di SMA. Agatha Chelsea, Caitlin, Gege, Iqbal, Alvaro, dan Ryzki terlihat begitu alami melakoni karakter mereka dalam film ini. Good job. Rating: ★★★1/2

KANIA KISMADI (Ngobrolin Film)

Paruh pertama filmnya terasa canggung, kayak orang baru awal-awal PDKT. Chemistry mereka belum terbangun 100%. Dan bagi penonton yang sudah terlebih dahulu membaca novelnya seperti gue, secara tidak sadar gue jadi membandingkan antara novel dengan film, karena novelnya udah “megang” dari awal. Tapi untungnya hal itu tidak berlangsung lama, karena begitu film mencapai klimaks, film ini terasa gregetnya. Lo bisa merasakan tensi kompetisi antara Iqbal-Ayla, percik-percik asmara Kiki-Bella, dan tentunya perjuangan para sahabat, Aldi-Tara, dalam upaya mereka membela best friend-nya. Ditambah dengan lagu-lagu super ear catchy yang diciptakan Patrick Effendy, film ini akan bikin lo pengen nonton filmnya lagi, just to sing along…. Sebuah kado perpisahan yang manis untuk para Comate (fans CJR), sekaligus sebuah film yang menggemaskan untuk penonton awam. Rating: NA

ODAGOMA RHEINHARD (Layar Tancep)

Ada Cinta di SMA punya cukup hal menyenangkan sepanjang perjalanannya. Musik, gurauan, dan manis-manis khas SMA. Film remaja yang cukup asik. Yah, walaupun semakin ke belakang ceritanya semakin malas untuk bergulir, terlebih untuk mengembangkan beberapa subplotnya. Di luar itu beberapa penggampangan ceritanya, Ada Cinta di SMA bisa dibilang cukup berhasil. Dan CJR, terutama Iqbal, ternyata boleh juga. Rating: ★★★

RASYID HARRY (Movfreak)

Ada Cinta di SMA tersusun atas kisah solid, tak berlebihan mendramatisir juga cute walau klise dan konklusinya rushed. Performa Iqbal asyik. Rating: ★★★

TAUFIQUR RIZAL (CineTariz)

Ada Cinta di SMA sajikan tontonan menghibur nan manis yang membuatku tersenyum sepanjang film sekaligus merindukan masa kenakan seragam SMA. Bagusnya Ada Cinta di SMA, film ini nggak hanya akan memikat penggemar berat CJR semata. Yang bukan dari kalangan fans pun bisa menikmati. Rating: ★★★1/2

VINCENT JOSE (The Jose Movie Review)

Ada Cinta di SMA menyenangkan! Simple but crafted properly. Rating: ★★★1/2

 

Last Updated: 15 October 2016


One Comment


  1.  
    Lian Marcella Sari

    Film yg bner2 nyeritain kejadian anak2 di masa SMA
    Cerita nya penuh kejutan dan tidak membosankan
    Bisa dijadikan ajang nostalgia juga buat kakak2 yg udh pada lulus sma
    Cocok bgt dijadiin tontonan buat refreshing
    Yukk nontn.. yakin deh gak bakal nyesel





Leave a Response


(required)