Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Galih & Ratna (2017)

 

 
Overview
 

Genre:
 
Release Date:
 
Critics Rating
 
 
 
 
 


 
Bloggers Rating
 
 
 
 
 


 
Total Score
 
 
 
 
 


 


1
Posted February 13, 2017 by

 
Full Article
 
 

GalihRatnaOfficialPoster_Unbranded

Critics Review: ★★★ (3 reviews)
Film Bloggers Review: ★★★1/2 (11 reviews)

SYNOPSIS

Cinta pertama. Atau cinta monyet. Atau apalah itu. Semua pasti pernah merasakannya, terutama di masa-masa remaja yang indah. Tetapi ini tidak pernah dirasakan oleh GALIH (Refal Hady), seorang siswa SMA teladan tetapi introvert yang hidup dalam bayang-bayang almarhum ayahnya dan tuntutan ibunya yang harus struggle sebagai single-mother.

RATNA (Sheryl Sheinafia), seorang siswi yang baru saja pindah ke SMA tempat Galih bersekolah. Pintar dan berbakat namun ia sendiri tidak tahu passion hidupnya apa. Ia hidup tanpa tujuan, selalu mengejar hal-hal yang sangat instan. Layaknya anak millenials saat ini.

Di suatu sore, di lapangan belakang sekolah, Galih dan Ratna pun bertemu. Sebuah pertemuan yang sederhana. Ratna tertarik dengan walkman yang sedang didengarkan oleh Galih. Galih membiarkan Ratna mendengarkan kaset mixtape pemberian Ayahnya.

Inikah yang disebut dengan cinta pertama? Yang manis, menggebu-gebu, dan juga pahit? Yang berawal dari sebuah momen sederhana di lapangan belakang sekolah? Pada akhirnya, cinta pertama inilah yang membawa Galih dan Ratna ke tahap baru dalam kehidupan mereka. Sebuah tahap pendewasaan dimana tanggung-jawab, tuntutan, dan passion saling berperang dan akhirnya berdamai. Dan cinta pertama inilah yang akan selalu menjadi sebuah kenangan yang tidak akan mereka lupakan.

General Information

Director: Lucky Kuswandi
Scriptwriter: Fathan Todjon, Lucky Kuswandi
Cast: Refal Hady, Sheryl Sheinafia, Joko Anwar, Marissa Anita, Ayu Dyah Pasha, Indra Birowo, Rano Karno, Yessy Gusman
Running Time: NA
Release Date: 9 March 2017

Full Cast and Crew

Not available.

 

CRITICS REVIEW

BOBBY BATARA (All Film Magazine)

NA. Rating: ★★1/2

HARIS FADLI PASARIBU (Flick Magazine)

Secara teknis, Kuswandi memoles filmnya dengan apik, sehingga tampil menarik. Sederhana, tapi bergaya dan didukung oleh visual cantik serta barisan lagu-lagu latar menawan. Beberapa momen romantis hadir menggugah, sementara sempalan komedi sukses memancing gelak. Hanya saja, akibat alur yang sebagian besar terasa kosong, bahkan bertele, film terasa bergerak sangat lama dan melelahkan, walau durasi sebenarnya relatif tidak terlalu panjang juga. Rating: ★★★

WAYAN DIANANTO (Tabloid Bintang)

NA. Rating: ★★★★

 

BLOGGERS REVIEW

ARUL FITTRON (Arul’s Movie Review)

Galih & Ratna adalah sebuah kisah cinta putih abu-abu yang sangat manis. Tak ada yang baru dari plotnya dan akan terasa formulaik dan klise, yang memang ada di dalam novelnya. Tetapi Lucky Kuswandi berhasil menyapa kembali kenangan penontonnya tentang cinta monyet yang mereka rasakan saat sekolah dulu. Rating: ★★★★

DANIEL IRAWAN (Daniel Dokter)

Put actual issues yet stay true to every trace of memories, and wonderful cast, Galih & Ratna flows like the ultimate mixtape. Rating: ★★★★

DJAY (So-Called Reviewer)

I love Galih & Ratna. Sheryl and Refal are the best thing in our cinema right now. Their chemistry was something that kept the movie alive. And Marissa Anita, she deserved an award for supporting roles. She did it again! I can relate to all of Galih and Ratna’s scenes. The smile, the glorious joy, the heartbreak. All in the right places. Yang paling paling gue suka di Galih & Ratna adalah musiknya. Melekat banget sama scene-nya. Rating: ★★★★

DWI RETNO WARDHANNY (Layar Tancep)

Memasuki pertengahan, kelemahan-kelemahan yang ada di awal film mulai berkurang. Chemistry Sheryl dan Refal tidak ubahnya seperti dua anak SMA yang sedang pacaran. Manis. Bahkan konflik mereka di mata saya pas dengan konflik anak SMA yang terkesan remeh, tapi to the point. Rating: ★★★★

HARY SUSANTO (Movienthusiast)

Galih & Ratna itu tidak lebih dari sekadar romansa picisan yang bawa-bawa nama besar pendahulunya dengan segala gimmick yang maksa. Rating: ★★

ODAGOMA RHEINHARD (Kinerasya)

Galih & Ratna itu semanis masa SMA. Romantisme yang hadir lewat “mix tapes” berkesan, visual cantik, dan chemistry yang hangat. Lovely. Dan segala tribut, juga pernyataan sepanjang ceritanya berputar melengkapinya sebagai rekam berbagai zaman. Senang rasanya bisa melihat lagi film cinta SMA yang membuat jatuh cinta. Tepuk tangan untuk Sheryl Sheinafia dan Refal Hady. Rating: ★★★★

RASYID HARRY (Movfreak)

Menjadikan musik sebagai perangkum memori, Galih & Ratna mengalun lembut dan manis. Kisah di luar romansa pun cukup mengena. Rating: ★★★1/2

REINO EZRA ANRETI (Ajirenji Mindstream Reviews)

Galih & Ratna bertutur lancar dan sesekali bikin tawa tulus, walau gw merasa kekurangan “magic“-nya. Maybe cuz I’m not a cassette person. Rating: ★★★

TAUFIQUR RIZAL (CineTariz)

Galih & Ratna membuatku tertawa oleh kejenakaannya, tersenyum karena keromantisannya, sekaligus rindu manisnya masa SMA. Jatuh hati! Refal Hady tampilkan lakon bagus, sementara Sheryl Sheinafia kian bersinar. Saat bersatu, chemistry mereka menggigit. Rating: ★★★★

TEGUH RASPATI (UlasanPilem)

A bittersweet teenage love story that doesn’t try hard to steal your heart yet still succeed anyway. Rating: ★★★1/2

VINCENT JOSE (The Jose Movie Review)

Galih & Ratna will make retro-romance something hit once more. Light, sweet, yet poetic. Rating: ★★★★

 

Last Updated: 11 March 2017


One Comment


  1.  
    iqbal

    galih dan ratna mengingatkan gue kembali ke jaman SMA..ya mungkin krn gue SMA di tahun 2000 jd masih ada tuh ngasih kaset ke pacar persis banget ma itu film..serius gue jd ingat ma mantan..hahaha





Leave a Response


(required)