Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Kapan Kawin? (2015)

 

 
Overview
 

Genre: ,
 
Release Date:
 
Critics Rating
 
 
 
 
 


 
Bloggers Rating
 
 
 
 
 


 
Total Score
 
 
 
 
 


 


0
Posted February 6, 2015 by

 
Full Article
 
 

KapanKawin-Poster

Critics Review: ★★★1/2 (6 reviews)
Film Bloggers Review: ★★★1/2 (15 reviews)

SYNOPSIS

Dinda (Adina Wirasti) sukses meniti karir di Jakarta. Namun, kedua orang tuanya, Gatot (Adi Kurdi) dan Dewi (Ivanka Suwandi), selalu mengritik kekurangan Dinda yang masih belum menikah. Dengan usianya yang sudah mendekati 30 tahun, status lajang Dinda masih belum berubah.

Bosan dikritik oleh orang tua, Dinda menyusun rencana menyewa seorang aktor idealis, yaitu Satrio (Reza Rahyadian) untuk pura-pura menjadi pacarnya saat acara ulang tahun pernikahan orang tuanya di Jogja. Rencana Dinda yang semula menjadi solusi singkat untuk masalahnya, ternyata menjadi masalah yang lebih besar saat kekacauan demi kekacauan muncul di Jogja karena ternyata semua orang mempunyai agenda tersendiri.

Gatot dan Dewi ingin memaksa Dinda lebih cepat menikah. Satrio ternyata susah diatur dan tidak mengikuti skenario Dina. Satrio yang semula selalu menyulitkan Dinda pelan-pelan menyadari bahwa semua anggota keluarga Dinda memperlakukan Dinda dengan tidak adil dan menekan Dinda hingga ia selalu merasa ‘tidak cukup baik’ dalam hal apapun.

 

Dinda (Adina Wirasti) has a successful career in Jakarta. However, her parents, Gatot (Adi Kurdi) and Dewi (Ivanka Kelvin), always criticize Dinda’s shortcomings: still unmarried. With her age approaching 30 years, Dinda single status has not changed.

Tired of being criticized by her parents, Dinda plans to hire an idealistic actor, Satria (Reza Rahyadian) to pretend to be her boyfriend in the wedding anniversary of his parents in Jogja. Dinda’s plan which was originally a short solution for her problem, turns out to be a bigger problem when chaos appears because apparently everyone has their own agendas.

Gatot and Dewi want to force Dinda to marry quickly. Satrio turns out not to follow Dina’s scenario. Satrio who at first always makes troubles, slowly realizes that all her family members treat her unfairly and press her until she always feels ‘not good enough’ in any case.

 

General Information

Director: Ody C. Harahap
Scriptwriter: Monty Tiwa, Robert Ronny, Ody C. Harahap
Cast:  Adinia Wirasti, Reza Rahadian, Adi Kurdi, Ivanka Suwandi
Running Time: 115 minutes
Release Date: 12 February 2015

Full Cast and Crew

Not available.

 

CRITICS REVIEW

ABBAS ADITYA (KapanLagi)

NA. Rating: ★★★

BOBBY BATARA (All Film Magazine)

Ide boleh sederhana, tapi skenario, pemain, akting dan tata artistik di atas rata-rata. Jangan lewatkan salah satu film terbaik tahun ini. (taken from print edition #63) Rating: ★★★★

RANGGA ADITHIA (Flick Magazine)

Ditengok dari segi ceritanya, “Kapan Kawin?” memang sederhana dan tidak ingin neko-neko ketika nanti mengembangkannya. Alurnya begitu bersahabat dengan jalinan cerita yang bergulir apa adanya, ada dramatisasi tapi memang diperlukan untuk beberapa adegan tertentu demi menegaskan apa yang ingin disampaikan sutradara lewat adegan tersebut. Rating: ★★★1/2

RATNA DEWI (Megindo)

Rating: ★★★1/2

SHANDY GASELLA (Detik)

Premisnya memang agak klise; cewek cantik pekerja keras tak punya pacar meminta orang yang tak menyukai dirinya untuk pura-pura jadi pacarnya. Kita pun sedari awal sudah tahu, toh pada akhirnya nanti mereka berdua bakal saling mencintai satu sama lain. Namun, premis tinggallah premis, yang istimewa adalah bagaimana Ocay –sapaan akrab sang sutradara– mengeksekusinya. Dan, dia sukses mengolah premis yang terdengar klise tadi jadi sebuah tontonan komedi romantis yang segar tiada duanya. Rating: ★★★★

WAYAN DIANANTO (Tabloid Bintang)

Asti yang sejak awal menyangga pilar drama, konsisten dan bisa mengimbangi Reza. Mereka menjadi pasangan solid hingga akhir cerita. Apa pun yang bergulir selama lebih dari 100 menit adalah definisi kata “asyik”. Sudah lama tidak melihat Monty menulis dan mengetengahkan persoalan dengan gaya seasyik ini. Rating: ★★★★

 

BLOGGERS REVIEW

AMIR SYARIF SIREGAR (Amir at the Movies)

Kualitas departemen akting yang begitu mampu menyatu menjadi kumpulan karakter yang berhasil membawakan jalan cerita Kapan Kawin? menjadi sebuah presentasi cerita yang begitu mampu menghibur sekaligus menyentuh para penontonnya. Rating: ★★★1/2

CANDRA ADITYA (That Candra Aditya Kid)

Keberhasilan utama Kapan Kawin? terletak pada aktor-aktornya. Adinia Wirasti dan Reza Rahadian emang udah pasti bisa dipastikan untuk ngerebut hati lo. Rating: ★★★★

DANIEL IRAWAN (Dan at the Movies)

‘Kapan Kawin?’ memang bukan tak punya kekurangan. Tapi disinilah, dalam konteks genre-nya yang dirilis tepat menjelang perayaan Valentine’s Day, Monty Tiwa, Robert Ronny dan terutama Ody C. Harahap membuktikan bahwa sebuah romcom memang membutuhkan kekuatan main cast dan chemistry karakter-karakter utamanya sebagai syarat mutlak buat keberhasilannya secara keseluruhan. Rating: ★★★1/2

DJAY (So-Called Reviewer)

Dengan joke-joke yang spot on dan terkesan tak sia-sia, Kapan Kawin? adalah film drama komedi yang lengkap dan tak membosankan. Ini adalah film Indonesia di awal tahun 2015 yang membuat saya tertawa lebar di bioskop dan kemudian merenung atas quote-quote yang ditampilkan dalam film ini. Rating: ★★★★

DWI RETNO WARDHANNY (Layar Tancep)

NA. Rating: ★★★★1/2

ELBERT REYNER (A Cinephile’s Diary)

Though painfully comical & sometimes, overwhelming, #KapanKawin successfully highlights our greatest problem with wits & good deal of laughs. Rating: ★★★

ERLITA PUTRANTI (It Caught My Eyes)

It is fun, lighthearted, enjoyable, refreshing, with a great casts and good moral of the story to boot. Ody C. Harahap did an outstanding job on bringing everything together and keeping me focused on the screen, nervous about how the narrative will unfold. Rating: ★★★★

HARIS FADLI PASARIBU (Tales from Motion Sickness)

Kapan Kawin lumayan menghibur. Tapi kalau bukan Reza & Adinia yang main, gak yakin dinamikanya bisa seintens itu. Ceritanya lemah. Pake banget. Rating: ★★★

HARY SUSANTO (Movienthusiast)

Lucu, ringan, romantis dan emosional, Kapan Kawin? punya semua syarat-syarat yang dibutuhkan untuk menghasilkan sebuah sajian romcom berkualitas, terlebih ia didukung oleh jajaran cast yang tampil dengan chemistry dan akting solid. Sebuah kombinasi yang jarang kamu dapatkan untuk ukuran komedi romantis produksi lokal. Rating: ★★★★

INDANAVETTA PUTRI (Tyazism’s Journal)

Kapan Kawin sebagus itu karena niatnya tulus : ngehibur orang biar ketawa ngakak. Straight forward rom-com dengan rasa njawani. Rating: ★★★

JOSEP ALEXANDER (Postingan Biasa)

Dua bintang besar yang berhasil “kawin” dari segi chemistry di film yang secara keseluruhan terbilang film menghibur di awal tahun 2015. Rating: ★★★1/2

KANIA KISMADI (Ngobrolin Film)

Dialognya mengalir dan sangat believeable. Komedinya, as usual, khas Ody, bisa gue terima dengan sangat baik. Gue ketawa ngakak hampir di sepanjang film. Tapi bukan itu aja, drama keluarganya juga dapet, dan romantis manisnya juga unyu banget. Belum lagi chemistry Reza dan Adinia juga juara banget. Rating: NA

RASYID HARRY (Movfreak)

Monty Tiwa sekali lagi membuktikan bahwa naskahnya seringkali berhasil mengangkat isu sederhana menjadi rangkaian kisah cerdas, menyegarkan sekaligus menghibur. Sedangkan penggarapan Ody C. Harahap mampu memanfaatkan segala sumber daya yang dimiliki mulai dari naskah dan akting kuat berkat timing sempurna baik itu komedi maupun drama. Beginilah seharusnya komedi romantis dibuat. Punya komedi lucu, dan kisah cinta romantis yang mampu mengaduk-aduk perasaan. Rating: ★★★★

REINO EZRA ANRETI (Ajirenji Mindstream Reviews)

Kapan Kawin? berhasil menyerap formula film komedi romantis yang sudah telah ada dan mengolahnya menjadi rasa lokal yang dewasa. Tone komedi film ini sudah ditentukan sejak adegan awal, bahwa memang film ini akan konyol dengan karakter-karakter yang konyol juga. Itu pun dipertahankan sampai akhir. Bahkan adegan yang terkesan dramatis pun masih bisa diselipkan kekonyolan tanpa harus jadi film “bermuka dua”, film ini sekalipun tidak lupa bahwa ini komedi. Rating: ★★★★

TAUFIQUR RIZAL (CineTariz)

Dibekali oleh skrip cerdas yang ditopang pula production value yang tertata cantik dan performa keren dari jajaran pemainnya – sekaligus membuktikan bahwa Reza Rahadian memang bisa menjadi apa saja! – Kapan Kawin? adalah salah satu film komedi romantis terbaik yang pernah ada di khasanah sinema Indonesia. Rating: ★★★★

VINCENT JOSE (The Jose Movie Review)

Tak hanya kemasannya yang menarik dan ringan untuk diikuti, KK ternyata mengupas lebih dalam fenomena pertanyaan “kapan kawin?” lebih dalam daripada sekedar permasalahan tidak kawin-kawin di usia matang. KK menelurusi lebih dalam sebab-akibat di balik fenomena ini, terutama sekali yang berkaitan dengan hubungan orang tua-anak yang dianut masyarakat kita. Namun baiknya lagi, KK tidak memihak salah satu kubu dan menyalahkan kubu yang lain. Keduanya seolah diperdamaikan di klimaks film. Inilah yang membuat KK terasa sebagai film “keluarga” yang hangat. Rating: ★★★★

 

Last Updated: 20 April 2015


0 Comments



Be the first to comment!


Leave a Response


(required)