Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Keluarga Cemara (2018)

 

 
Overview
 

Genre:
 
Release Date:
 


1
Posted January 10, 2019 by

 
Full Article
 
 

Critics Review: NA (0 review)
Film Bloggers Review: NA (0 review)
Audience Review: ★★★★ (32 reviews)

SYNOPSIS

ABAH (35/Ringgo Agus Rahman), sangat ingin bertahan setelah rumah dan pasca hartanya disita oleh debt collector untuk membayar hutang perusahaan yang disebabkan oleh kakak iparnya, dengan cara pindah sementara ke rumah di desa terpencil di Jawa Barat. Rumah itu merupakan rumah masa kecilnya, sebuah warisan dari ayahnya. Namun dia menghadapi kesulitan karena kasusnya kalah di pengadilan dan keluarganya terancam selamanya hidup dalam kemiskinan di desa itu.

Abah kini harus beradaptasi secara ekonomi bersama keluarga kecilnya, EMAK (35/Nirina Zubir), EUIS (13/Zara JKT48) yang beranjak remaja, akan mengalami menstruasi pertama serta cinta pertama; serta CEMARA/ARA (7/Widuri Puteri) yang penuh semangat. Namun tak hanya itu, mereka harus menghadapi masalah-masalah dalam keluarga yang terus berjalan dan perlahan mengguncang prinsip mereka bahwa “harta yang paling berharga adalah keluarga.”

General Information

Director: Yandy Laurens
Scriptwriter: Yandy Laurens, Gina S. Noer
Cast: Ringgo Agus Rahman, Nirina Zubir, Zara Jkt 48, Widuri Puteri
Running Time: 110 minutes
Release Date: 3 January 2019

Full Cast and Crew

Not available.

 

AUDIENCE REVIEW

ALIFIAN AFAS SAWUNG AJI

Tanpa harus mengeksploitasi penderitaan, Keluarga Cemara mampu membawa kisah perjuangan naik-turunnya kehidupan yg mampu memberikan tawa, kehangatan, dan tangis. Mengubah kisah dan membawanya ke masa yang lebih modern tak membuatnya melupakan elemen-elemen klasik khas sinetronnya, terutama sisi filosofis dan pembelajaran hidup. Ditambah lagi lagu/musik pengiring serta jajaran pemain utama dan pembantu sama bagusnya, terlebih lagi setiap interaksi Ringgo dan Zara JKT48. Rating: ★★★★

ANDREAS PURWANTO

Gw harusnya termasuk generasi yg nonton sinetron Keluarga Cemara, tapi sayangnya dulu enggak pernah nonton. Jadi enggak ada ekspektasi apa-apa tadi pas nonton filmnya. Ternyata ntaps juga. Rating: ★★★★1/2

CECEP KOSIM

Film yang ditunggu tunggu dan dikerjakan oleh rumah produksi dan penulis skenario yang menurut pendapat pribadi sudah memiliki nilai plus dimata saya sebagai penonton. Film yang membawa nostalgia tapi relate dengan kesehariaan kita, dan diluar dugaan departement akting, scoring dan dialog dialog sederhana yang memberi kejutan, menjadi salahsatu film yang berkesan di awal tahun. Rating: ★★★★1/2

DESY

Dulu ga pernah nonton sinetronnya, jadi nonton film pun clueless. Dari banyak akun reviewer film banyak yang nungguin film ini,dan karena dulu ga pernah nonton series nya jadi kepo juga dan ga kepengen ketinggalan hype-nya akhirnya nonton di hari pertama. Dan sukaaaa sama semuanya mulai dari visualnya, musiknya, pemilihan cast-nya untuk anak2nya yg bener-bener sepolos anak seumuran segitu. Aku tuh suka genre drama dan cengeng tapi pas nonton film ini pun nangis secukupnya ga bombay dari awal sampai akhir karena di tengah2 tbtb aja ada komedinya. Super luv bgt apalagi sama hubungan ayah -anak nya. Hubungan ara-euis nya. Sebagai anak tunggal yang juga ga deket sama ayah aku sungguh iri. Kalo kata temen yang nonton sinetronnya tuh sedih bgt pokoknya ada aja cobaannya jd manusia sengsara bgt, tp untung filmnya cobaannya sewajarnya. Ga jual penderitaan. Rating: ★★★★1/2

DWI PRIA NUGRAHA

Benar-benar dibikin kangen kebersamaan bareng keluarga setelah menonton Keluarga Cemara. Sebuah film keluarga dengan konflik sederhana yang sangat relate dengan keluarga Indonesia. Tak sedikit adegan yang bisa membuatmu menyeka air mata diimbangi dengan beberapa momen komedi yang tak kalah menghibur. Special Mention untuk Widuri Puteri yang berperan sebagai Ara. Menggemaskan! Rating: ★★★★1/2

FEBRI

Ceritanya bener-bener relevan, yg bisa terjadi di keluarga manapun. saya suka cara sutradara mengeksplore akting aktor/aktrisnya yang sungguh tidak berlebihan namun cukup detil untuk olah bahasa tubuh, terlebih film ini tidak mendramatisir keadaan yg terlalu berlebihan sehingga begitu nyaman untuk ditonton berulangkali. Rating: ★★★★★

HELMI MAHA PUTRA

Suka sekali bagaimana Yandi Laurens bermain ruang khususnya “rumah” yang ia optimalkan menjadi sesuatu yang hidup bahkan vital. Ketika di luar rumah, sekuens-sekuensnya hanya memenuhi kebutuhan cerita yang superfisial (kadang klise) dan penulisan yang rapih. Namun, ketika di dalam ataupun di dekat “rumah”, adegan-adegannya menjadi cair, penuh spektrum, banal, dan tentu saja sentimental. Cemara lucu sekali!!! Rating: ★★★★

SENO NOVRIAWAN

Not a tearjerker fest as I imagined before, but ”Keluarga Cemara” sure did warm my heart with its ”down-to-earth” storytelling thanks to Yandy Laurens’ captivating direction and his & Gina S. Noer’s well-written screenplay and also stunningly talented cast ensemble. Rating: ★★★★

SULINTHARII

Sebuah film keluarga yang hangat dan menyenangkan. Membawa nama keluarga paling populer di akhir tahun 90an tentu tidak mudah. Awalnya skeptis tapi ternyata dugaan saya salah. Chemistry diantara para pemain sangat kuat, sehingga pesan yang ingin disampaikan melalui keluarga cemara ini bisa terasa hingga ke hati penonton. Cerita dalam film ini mengikuti perkembangan zaman. Konflik yang ada juga sangat relate dengan permasalahan yang ada dalam keluarga. Film ini sangat layak ditonton bersama keluarga maupun teman/sahabat. Rating: ★★★★

TAUFAN SUGIYAT

Remake yang bagus tanpa melupakan detail-detail ikonis dari sumber aslinya. Akting pemerannya keren semua, khususnya Ringgo sebagai Abah yang rapuh sekaligus tangguh. Keluarga Cemara adalah film bagus dengan pesan moral yang bagus pula, sederhana sekaligus menghangatkan jiwa. Rating: ★★★★

YOVAN NAINGGOLAN

Kisah keluarga yang sederhana, membumi, hangat, sekaligus lucu dan halus. Sinergi antara naskah yang formulaic, teknis produksi jempolan dengan debut penyutradaraan yang gemilang dari seorang Yandy Laurens. Sangat bagus. Rating: ★★★★1/2

 

AUDIENCE RECOMMENDATION

100%

 

Last Updated: 10 January 2019


One Comment


  1.  
    Budi

    Film yang sederhana tapi mevvah. Cast nya pas, angle nya pas, scoring nya pas, gak berlebih juga dramanya. Dulu sih pernah nonton sinetronnya, tapi yang ini keluarga cemara nya lebih pas buat jaman sekrg. Surprise dengan Widuri yang berhasil membawakan peran Ara dengan natural banget. Two thumbs up! Recommended banget buat ditonton bareng keluarga. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️





Leave a Reply to Budi Cancel reply


(required)