Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Ngenest (2015)

 

 
Overview
 

Genre:
 
Release Date:
 
Critics Rating
 
 
 
 
 


 
Bloggers Rating
 
 
 
 
 


 
Total Score
 
 
 
 
 


 


0
Posted December 28, 2015 by

 
Full Article
 
 

Ngenest-Poster

Critics Review: ★★★1/4 (7 reviews)
Film Bloggers Review: ★★★1/4 (16 reviews)

SYNOPSIS

Ernest (Kevin Anggara/Ernest Prakasa) tidak pernah memilih bagaimana ia dilahirkan. Tapi nasib menentukan, ia terlahir di sebuah keluarga Cina. Tumbuh besar di masa Orde Baru dimana diskriminasi terhadap etnis Cina masih begitu kental. Bullying menjadi makanan sehari-hari. Ia pun berupaya untuk berbaur dengan teman-teman pribuminya, meski ditentang oleh sahabat karibnya, Patrick (Brandon Salim/Morgan Oey). Sayangnya berbagai upaya yang ia lakukan tidak juga berhasil, hingga Ernest sampai pada kesimpulan bahwa cara terbaik untuk bisa membaur dengan sempurna adalah dengan menikahi seorang perempuan pribumi.

Ketika kuliah di Bandung, Ernest berkenalan dengan Meira (Lala Karmela). Meski melalui tentangan dari Papa Meira (Budi Dalton), tapi akhirnya mereka berpacaran. Dan kemudian menikah, dengan adat Cina demi membahagiakan Papa dan Mama Ernest (Ferry Salim dan Olga Lidya).

Berhasil menikah dengan perempuan pribumi ternyata tidak menyelesaikan pergumulan Ernest. Ia mulai dirundung ketakutan, bagaimana jika kelak anaknya terlahir dengan penampilan fisik persis dirinya? Lalu harus mengalami derita bullying persis dirinya? Ketakutan ini membuat Ernest menunda-nunda untuk memiliki anak.

General Information

Director: Ernest Prakasa
Scriptwriter: Ernest Prakasa
Cast: Ernest Prakasa, Lala Karmela, Morgan Oey, Kevin Anggara, Brandon Salim, Bene Dion
Running Time: 91 minutes
Release Date: 30 December 2015

Full Cast and Crew

Not available.

 

CRITICS REVIEW

ABBAS ADITYA (KapanLagi)

NA. Rating: ★★★

ANDRI CAHYADI (Cinemags)

NA. Rating: ★★★1/4

BOBBY BATARA (All Film Magazine)

NA. Rating: ★★★1/2

LUSI TRIANA (Muvila)

NA. Rating: ★★★

SHANDY GASELLA (Detik)

Ngenest jadi kejutan di akhir tahun, debut penyutradaraan Ernest Prakasa yang ciamik! Tonton-able banget. Rating: ★★★1/2

TAUFIQUR RIZAL (Flick Magazine)

Mempunyai laju penceritaan yang mengalir lancar, cepat, dan dinamis, Ngenest memang tidak memiliki kesempatan memunculkan rasa jenuh pada penonton. Kita terlalu sibuk dibuat tertawa, lalu gemas, untuk kemudian tersentuh. Ernest Prakasa tidak saja mengakomodir film dengan senda gurau yang nyaris kesemuanya tepat sasaran, melainkan juga menyuplai Ngenest menggunakan cukup banyak “hati” yang memungkinkan kita turut merasakan kehangatan pada interaksi Ernest-Meira atau Ernest-Patrick, sekaligus momen-momen manis menghanyutkan di hubungan dua sejoli Ernest-Meira. Rating: ★★★★

WAYAN DIANANTO (Tabloid Bintang)

Ngenest kejutan pertama Ernest Prakasa sebagai sineas. Menghibur, menyentuh, dan memiliki pesan yang jelas. Ditunggu kejutan berikutnya! Rating: ★★★★

 

BLOGGERS REVIEW

AMIR SYARIF SIREGAR (Amir at the Movies)

Ngenest is smart, and brave, and fun, and heartwarming. A rare breed of Indonesian comedy. An amazing directorial debut by Ernest Prakasa. Rating: ★★★★

ARUL FITTRON (Arul’s Movie Review)

Sweet and funny, Ngenest is a complete package for Indonesian rom-com to close this year. Ernest’s debut is good. Rating: ★★★1/2

ATIKAH HANIFATI (Anak Film)

Ngenest mempunyai plot yang terasa cepat dan dinamis dengan balutan komedi yang menghibur. Dari awal film, kita sudah digiring tentang bagaimana Ernest mendapatkan perlakukan tidak enak dari teman sebayanya sedari kecil hingga dia beranjak dewasa yang dikemas secara lucu dan menggelitik. Jadi di satu sisi kita simpatik dengan keadaan Ernest yang kerap di-bully, di sisi lain dahaga kita akan humor yang jenaka terpuaskan dengan adegan-adean konyol yang disajikan. Rating: ★★★1/2

CANDRA ADITYA (That Candra Aditya Kid)

Ernest Prakasa sanggup muter adegan kocak menjadi roman atau adegan dramatis menjadi sedih trus jadi kocak lagi. Dan ini nggak gampang sementara Ernest Prakasa melakukannya dengan flawlessly. Dan dia juga sanggup memasukkan sebegitu banyak supporting character tanpa membuat poin utama ceritanya jadi kehalang. Ini bikin supporting character-nya jadi lebih bernyawa. Oh dan Lala Karmela adalah calon aktor yang layak untuk ditunggu. Aktingnya cakep banget. Rating: ★★★1/2

DANIEL IRAWAN (Dan at the Movies)

Set his writing-directing debut with strong signature in self-mocking jokes + dose of hearts, Ernest Prakasa’s Ngenest is a cracker-jack! Rating: ★★★1/2

DIAKSA ADHISTRA (Mokino)

Lucu and bikin ngakak. My favorite part is bajaj. Lala Karmela totally steals the scenes! Rating: ★★★

DJAY (So-Called Reviewer)

Tiga puluh menit awal jelas adalah “siksaan” karena film Ngenest tidak menjual apapun kecuali “kengenesan” Ernest sendiri. Kemudian ceritanya membaik saat fase kuliah. Itupun karena film ini didukung sama pemeran-pemeran pendukung yang amat sangat bagus.
Gue yakin, kalau film ini ga ada Acho dan Ge, Ngenest is just a plain comedy movie yang sudah terlalu sering ada di sinema kita. Scenes yang seharusnya bisa jadi klimaks dan berpotensi membuat film ini menjadi lebih baikpun terbuang sia-sia. Rating: ★★

ELBERT REYNER (A Cinephile’s Diary)

Meski mengangkat isu yang sensitif, Ngenest menyuguhkannya dengan ringan dan penuh tawa. Debut yang sangat menjanjikan dari Ernest Prakasa! Rating: ★★★

HARY SUSANTO (Movienthusiast)

Ngenest ternyata fun. Komedinya asik, gak norak dan yang penting Ernest tau banget mengolah isu sensitifnya jadi sajian menyentil yang menyenangkan. Rating: ★★★

JOSEP ALEXANDER (Postingan Biasa)

Penuh canda tawa dan ada harunya. Ngenest adalah komedi romantis terbaik tahun 2015. Debut yang oke untuk Ernest! Dan Lala Karmela juga bermain luwes dan natural sekali sebagai pasangannya Ernest. Pertahankan. Selain Lala Karmela, OST dari The Overtunes juga pas masuknya dan akting Ge Pamungkas dan Lolox out of the box! Ibarat model, stunning! Rating: ★★★1/2

KANIA KISMADI (Ngobrolin Film)

Komedinya kena, dramanya kena, romance-nya pun kena. Ernest berhasil membangun ritme cerita dan emosi penonton dengan sangat baik. Pelan-pelan dikeluarin, dibikin panas, sampai akhirnya kita dibawa ke titik klimaks. Waktu lucu ya kita ketawa ngakak, waktu sedih ya kita nangis, waktu unyu ya kita ber-“aww.. aww” ria. Sebuah pencapaian mengagumkan dari seorang sutradara debutan yang bahkan ngga punya basic penyutradaraan sama sekali. Rating: NA

ODAGOMA RHEINHARD (Layar Tancep)

Menonton Ngenest seperti menikmati stand up comedy special dengan cerita yang lebih lengkap. Debut yang baik dari Ernest Prakasa. Pecah! Satu momen gagal di awal konklusi  terbayar tuntas oleh komedi yang dtulis dengan baik dan dilakonkan dengan sukses oleh para pemerannya dengan solid. Rating: ★★★1/2

RANGGA ADITHIA (Raditherapy)

Ngenest tak sekadar punya bahan lawakan menggelitik, tapi juga mampu ditampilkan apa-adanya, tanpa terasa dibuat-buat dan dipaksa lucu. Formula komedinya universal, jadi siap layani beragam tipe penonton dan selera humornya. Ini yang membuat Ngenest beda, filmnya ngga egois. Walau joke-nya terkadang tak tepat sasaran, secara keseluruhan Ngenest memang patut ditertawakan. Pas lagi lucu, lucu banget! Terhibur! Rating: ★★★1/2

RASYID HARRY (Movfreak)

Ngenest adalah a perfect rom-com! Lucu dan manis tanpa melupakan topik penting yang diusung. Semua cast juga tampil oke, seminim apapun screen time-nya. Rating: ★★★1/2

REINO EZRA ANRETI (Ajirenji Mindstream Reviews)

Really enjoyed Ngenest. Could’ve been better if given more production time, but the content is king. Rating: ★★★

TEGUH SANTOSO (Reviewsiana)

Ngenest mengangkat isu diskriminasi kelompok minoritas dengan gaya bercerita yang ringan, segar, dan menyenangkan. Salut untuk Ernest Prakasa yang bisa mengubah trauma hidupnya menjadi komedi penuh tawa. Mungkin karena memang dikhususkan untuk hiburan, cerita (bahkan pesan dan isu) dari film jadi tampak kurang utuh. Tapi siapa peduli itu semua, ketika filmnya sukses membuat kita tertawa lebar. Rating: ★★★

VINCENT JOSE (The Jose Movie Review)

Ngenest hit the subject with right and proper dose of jokes. Congrats Ernest Prakasa for the decent debut! Rating: ★★★1/2

 

Last Updated: 6 January 2016


0 Comments



Be the first to comment!


Leave a Response


(required)