Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Petualangan Menangkap Petir (2018)

 

 
Overview
 

Genre: ,
 
Release Date:
 
Critics Rating
 
 
 
 
 


 
Bloggers Rating
 
 
 
 
 


 
Total Score
 
 
 
 
 


 


0
Posted August 25, 2018 by

 
Full Article
 
 

Critics Review: ★★★1/2 (1 review)
Film Bloggers Review: ★★★ (5 reviews)
Audience Review: ★★★1/4 (11 reviews)

SYNOPSIS

Film “Petualangan Menangkap Petir” bercerita tentang seorang anak kecil yang tumbuh besar dengan media sosial di Hongkong. Ceritanya bermula ketika ada seorang bapak takut terhadap anaknya jika tumbuh sebagai orang asosial. Tidak mempunyai masa kecil yang seperti anak kecil pada umumnya. Akhirnya tanpa berfikir panjang sang bapak memutuskan mengajak anaknya pulang dari Hongkong ke rumah kakek yang berada di wilayah Boyolali.

Sesampainya di rumah sang kakek, sang bapak mengajak anaknya tersebut berinteraksi dengan alam. Selain itu sang anak juga diajarkan untuk berinteraksi dengan warga sekitar dan anak-anak lain di kampung yang berada di wilayah Boyolali. Selama berada di kampung, anak tersebut juga bertemu dengan segerombolan anak lain dan mereka berbaur bersama. Akhirnya anak tersebut bersama dengan teman-temannya memiliki mimpi untuk membuat sebuah film. Ide anak-anak tersebut terinsipirasi dari sosok sang Legenda Menangkap Petir–Ki Ageng Selo.

General Information

Director: Kuntz Agus
Scriptwriter: Jujur Prananto, Eddie Cahyono
Cast: Bima Azriel, Fatih Unru, Slamet Raharjo, Putri Ayudya, Darius Sinatrhya, Abimana Aryasatya, Ari Keriting, Zara Leola
Running Time: 93 minutes
Release Date: 30 August 2018

Full Cast and Crew

Not available.

 

CRITICS REVIEW

BOBBY BATARA (All Film Magazine)

Perbedaan usia tak menghalangi orang dewasa untuk merasakan indahnya masa kanak-kanak generasi jaman now. Ini bukan sekadar film untuk anak, melainkan juga untuk anak yang terperangkap dalam tubuh orang dewasa. Rating: ★★★1/2

 

BLOGGERS REVIEW

DANIEL IRAWAN (Daniel Dokter)

Though having a rather weak script, Petualangan Menangkap Petir has an updated theme in digital trend beyond cultural wisdom, good ensemble acts, and above all, a slight homage to indie cinema. Rating: ★★★

DJAY (So-Called Reviewer)

Bukan film anak-anak kebanyakan. Tapi, semuanya bekerja dengan sangat baik. Cast-nya dialognya asyik. Ceritanya ngalir tanpa beban. Kekuatan film ini ada di karakter dan dialog. Pemeran Giant ini natural banget. Mungkin ga se-wah film anak-anak yang rilis sebelumnya. Tapi Petualangan Menangkap Petir punya esensi sendiri. The kids are doing good in every scene. The adults are supporting them to make the movie near as natural as it is. Rating: ★★★

RASYID HARRY (Movfreak)

Di luar setumpuk kelemahannya, Petualangan Menangkap Petir masih sebuah tontonan menyenangkan. Kuntz Agus mampu membungkus kegiatan karakternya membuat film dengan seru. Bocah-bocah ini tidak peduli meski cuma berbekal properti buatan tangan seadanya juga akting sebisanya, sebab mereka hanya berniat bersenang-senang. Setidaknya, Petualangan Menangkap Petir berpotensi menyediakan alternatif kegiatan aktif bagi anak: membuat film. Walau lagi-lagi, menurut film ini, semuanya tergantung pada orang tua. Rating: ★★★

TAUFIQUR RIZAL (CineTariz)

Petualangan Menangkap Petir adalah film keluarga yang menyenangkan. Ada gelak tawa yang hadir selama menyaksikan para bocah berjibaku bersama dalam menggarap sebuah film, dan pesan yang disematkan mengenai persahabatan beserta keberanian menggapai mimpi pun cukup mengena. Menarik. Rating: ★★★

VINCENT JOSE (The Jose Movie Review)

Kalo lo punya cita-cita pengen bikin film sejak kecil, Petualangan Menangkap Petir bakal bikin lo senyum-senyum terharu bangga. Bayangin lo punya anak dan kecil-kecil udah bisa bikin karya film kayak gitu. Rating: ★★★1/2

 

AUDIENCE REVIEW

ALFARINA

Cerita petualangan dan “passion” anak-anak yang dipaketkan dengan kecantikan alam membuat film ini menyenangkan untuk seluruh keluarga. Menggunakan tren “intertextuality“, menyisipkan “easter eggs” dunia film terutama film Indonesia yang menjadi jembatan antar generasi yang bisa jadi bahan pembicaraan setelah film selesai. Salut buat akting Fatih Unru yang natural dan segar. Masalah ada di konflik tokoh utama dan ibunya yang masih banyak ruang untuk diperdalam tapi tidak digunakan. Tapi selebihnya, film ini sangat layak untuk di tonton bersama keluarga. Rating: ★★★1/2

AMMYTA PRADITA

Mimpi itu sederhana, bagaimana mewujudkannya, itu tergantung kita. Rating: ★★★1/2

ANDREAS PURWANTO

Salah satu film keluarga terbaik tahun ini. Ceritanya sederhana, tapi menghangatkan. Karakter si Jayen juara! Rating: ★★★★1/2

DAFFA AKHMAD

Sebuah bentuk dorongan dan motivasi, baik untuk anak-anak dan juga orang tua yang terlalu mengekang. Sangat inspiratif dan menyenangkan. Rating: ★★★★

EKO NUGROHO

Film keluarga yang layak untuk dinikmati seluruh keluarga Anda. Film yang mengedukasi orang-orang yang menontonnya karena diajak dalam pembuatan film. Film dalam film. Rating: ★★★1/2

JUANDA KESUMA PANJAITAN

Petualangan Menangkap Petir tidak sempurna, kadang (dialognya) terlalu tua untuk pasarnya, kadang juga preachy, namun jelas menghibur. Ya, bolehlah. Rating: ★★1/2

MUHAMMAD HABIBIE

Paling suka gagasannya mengangkat lokalitas dan kearifan masyarakat pedesaan. Mood sebenarnya naik turun, tapi lumayan banyak adegan yang punya dialog “dalem”. Rating: ★★★

TAUFAN SUGIYAT

Petualangan Menangkap Petir mengingatkan kita bagaimana seharusnya anak-anak bertingkah laku seperti dulu kala. Akting para pemeran ciliknya sangat bagus, lucu dan natural, didukung oleh artis-artis senior yang tak perlu diragukan lagi. Sederhana namun penuh emosi, menggelitik, dan membangkitkan memori masa kecil. Rating: ★★★★

YOVAN NAINGGOLAN

Mempunyai premis menarik tentang anak-anak yang berusaha membuat film secara gerilya, film ini mampu menyampaikan esensi tentang tekad dan keberanian. Namun kurang ditampilkannya sisi ceria anak-anak dan banyaknya dialog kelewat bijak yang diucapkan oleh karakter anak, membuat film menjadi sedikit kekurangan unsur “fun“. Rating: ★★★

 

AUDIENCE RECOMMENDATION

100%

 

Last Updated: 2 September 2018


0 Comments



Be the first to comment!


Leave a Response


(required)