Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Si Doel the Movie (2018)

 

 
Overview
 

Genre:
 
Release Date:
 


1
Posted July 29, 2018 by

 
Full Article
 
 

Critics Review: (0 review)
Film Bloggers Review: ★★★3/4 (2 reviews)
Audience Review: ★★★1/2 (9 reviews)

SYNOPSIS

14 tahun sudah SARAH (Cornelia Agatha) pergi tanpa kabar dan perpisahan yang jelas, menyimpan kerinduan dalam hati DOEL (H. Rano Karno) yang sudah berumah tangga dengan ZAENAB (Maudy Koesnaedi). Melalui HANS (Adam Jagwani), SARAH meminta DOEL dibawa ke Amsterdam untuk mempertemukannya dengan DUL (Rey Bong), anak hasil pernikahannya dengan DOEL.

Tanpa mengetahui maksud sebenarnya, DOEL ditemani MANDRA (H Mandra YS) terbang ke Amsterdam dan membuat pecah kerinduan yang dipendamnya selama ini. DOEL bertemu dengan SARAH dan anaknya DUL. Tapi, kini DOEL berada didalam pilihan yang sulit. Harapan, Kerinduan, Keresahan dan keihkhlasan menyelimuti kisah tiga insan yang kerap dipermainkan oleh takdir. Dan pilihan untuk berada dalam jalan terbaik berada di tangan DOEL yang menggalau tanpa mau membohongi dan melukai perasaan siapa pun.

General Information

Director: Rano Karno
Scriptwriter: Rano Karno
Cast: Rano Karno, Maudy Koesnadi, Cornelia Agatha, Mandra, Suty Karno, Aminah Tjendrakasih, Adam Jagwani, Salman Alfarizi, Rey Bong, Ahmad Zulhoir Mardia
Running Time: 85 minutes
Release Date: 2 August 2018

Full Cast and Crew

Not available.

 

BLOGGERS REVIEW

DIAKSA ADHISTRA (Mokino)

Si Doel the Movie adalah nostalgia yang berhasil. Alur cerita smooth, nggak bertele-tele. Sedih campur lucunya dapet banget. Tapi tetep sih, gw masih #TeamSarah. Good job, Falcon Pictures. Rating: NA

JOSEP ALEXANDER (Postingan Biasa)

Cerita kesederhanaan yang lugas dan mendalam. Semua pemain bermain dengan baik dan tetap konsisten dengan karakternya. Tapi, Mandra tetap juaranya. Rating: ★★★★

VINCENT JOSE (The Jose Movie Review)

Sebagaimana sinetronnya, Si Doel the Movie tampil sederhana tapi melakukan pilihan bijak dan menguras emosi tanpa harus dramatisasi berlebih. Rating: ★★★1/2

 

AUDIENCE REVIEW

CECEP KOSIM

Pengen nonton karena kangen sama sinetron yang dulu sempat hits, dan begitu menyaksikan saya senang dengan cerita yang dituturkan dari film ini serta para pemain yang menurut saya masih bisa membawa kita kepada nostalgia dengan era sekarang. Yang paling saya suka adalah penampilan Mandra yang begitu natural, membuat gelak tawa seluruh penonton dan balutan drama Doel-nya itu sendiri yang bikin baper. Sayang, untuk karakter keseharian Zaenab belum tergali begitu mendalam. Mungkin di cerita selanjutnya? Tapi, tetep penampilan Maudy juga ga kalah manis. Rating: ★★★1/2

JUANDA KESUMA PANJAITAN

Might be flaws here and there, but Si Doel the Movie brought back the good old time memories of simplicity, love, and family. Love the way it ends. And Mandra, hell yas, you own the show. Rating: ★★1/2

MUHAMMAD HABIBIE

Drama dan komedinya dibawakan secara ringan dan sederhana, tapi selalu mengena. Berhasil meledakkan tawa dan membuat pelupuk mata berlinang air mata. Cocok untuk semua kalangan, sekalipun belum pernah nonton sinetron atau filmnya yang dulu. Rating: ★★★★

TAUFAN SUGIYAT

Ada unsur nostalgia yang kental di dalamnya, mempertahankan konsep berikut pemeran asli dari sinetronnya. Sangat berpotensi untuk menguras emosi, namun sayangnya Sarah (yang punya porsi cukup banyak) diperankan dengan terlalu teatrikal dan berlebihan. Zaenab yang outstanding justru punya porsi yang sedikit. Rating: ★★★1/2

WENING HAPSARI

Film pelepas rindu. Ansambel seluruh pemain dan alur cerita mampu membawa penontonnya tidak hanya nostalgia ke masa lalu, tapi juga kagum karena masing-masing perwatakan karakter saling mengisi secara natural. Sempalan-sempalan di dalam keseluruhan film juga berhasil memotret Jakarta/Betawi yang beradaptasi dengan perkembangan zaman dan teknologi. Rating: ★★★★★

YOVAN NAINGGOLAN

Berkat keuntungan dari melekatnya kisah cinta segitiga Doel, Sarah, dan Zaenab di dalam ingatan penonton setianya, ditambah karakterisasi yang konsisten, film ini mampu memaksimalkan porsi dramanya dengan baik dibumbui porsi komedi yang sangat menggelitik. Mandra bintangnya di sini. Rating: ★★★★

 

Last Updated: 3 August 2018


One Comment


  1.  

    Si Doel kali ini sepertinya memang di niatkan untuk Nostalgia para Penikmatnya. Kisah Cinta yang lebih complicated dan lebih real ketimbang Romeo and Juliet.. Karakternya benar benar konsisten, hingga mereka sudah seperti keluarga kita sendiri.. dan membuat kita peduli dengan mereka… Melihat kondisi katakter mereka sekarang, seperti melihat bagian dari hidup kita.. Bahagia sekaligus Sedih. Semoga Mak nya tetap sehat agar dapat hadir kembali di si Doel mendatang….





Leave a Response


(required)