Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Single (2015)

 

 
Overview
 

Genre: ,
 
Release Date:
 
Critics Rating
 
 
 
 
 


 
Bloggers Rating
 
 
 
 
 


 
Total Score
 
 
 
 
 


 


1
Posted December 14, 2015 by

 
Full Article
 
 

Single-Poster

Critics Review: ★★★1/4 (7 reviews)
Film Bloggers Review: ★★★ (16 reviews)

SYNOPSIS

Ebi adalah seorang anak muda naif yang belum mempunyai pekerjaan. Ebi bahkan masih sering meminta uang dari ibunya setiap kali ibunya datang ke Jakarta.Ebi juga seorang single forever atau jomblo dari lahir yang belom pernah pacaran. Ini karena setiap kali Ebi mendekati perempuan, Ebi selalu aja ditolak. Intinya, kehidupan Ebi layak untuk dikasihani.

Suatu hari, adik Ebi, ALVA, yang lebih ganteng dan sukses darinya mengumumkan dia hendak menikah. Karena inilah, Ebi pun mencari pacar untuk dibawa ke kawinan Alva. Agar harga dirinya di depan ibunya masih bisa diselamatkan.

Dibantu oleh kedua orang teman kosannya, yaitu WAWAN yang sotoy dan VICTOR yang pesimis, Ebi pun mulai mencari cewek satu per satu yang juga berujung pada kegagalan. Pertemuannya dengan cewek tercantik justru datang di kosannya sendiri. Cewek tersebut bernama ANGEL , yang seperti namanya berhati seperti malaikat, cantik. Ebi pun berniat mendekatinya.

Ketika Ebi hendak mendekati Angel, muncul sosok, “abang-abangan” Angel yang sudah lama ada di dalam kehidupannya. Joe, diam-diam juga mengincar cinta Angel, dan dengan segala tipu muslihatnya berusaha menjauhkan Ebi dari Angel. Angel tidak tahu soal ini sama sekali.

Bisakah Ebi mendapatkan Angel? Bisakah Ebi menyingkirkan Joe, saingannya? Satu hal yang Ebi akan segera sadari, yaitu petualangannya melepaskan status single membuat dia menjadi tahu lagi apa yang dia butuhkan dalam hidupnya, bukan sekadar memenuhi apa yang dia inginkan.

General Information

Director: Raditya Dika
Scriptwriter: Raditya Dika, Sunil Soraya, Donny Dhirgantoro
Cast: Raditya Dika, Annisa Rawles, Chandra Liow, Pandji Pragiwaksono, Babe Cabiita
Running Time: NA
Release Date: 17 December 2015

Full Cast and Crew

Not available.

 

CRITICS REVIEW

ABBAS ADITYA (KapanLagi)

NA. Rating: ★★1/4

ANDRI CAHYADI (Cinemags)

NA. Rating: ★★★

BOBBY BATARA (All Film Magazine)

NA. Rating: ★★★★

RATNA DEWI (JalanTikus)

NA. Rating: ★★★

SHANDY GASELLA (Detik)

Perbedaan yang paling signifikan yang memisahkan Single dari film-film komedi lain terutama yang dibintangi Raditya Dika sendiri adalah plotnya yang solid. Setidaknya pembuat film ini tahu mau dibawa ke mana ceritanya tanpa sekadar melawak yang tak jelas juntrungannya. Sense of humor yang ditawarkan kali ini lebih bisa diterima dan ada beberapa one-liner yang memang jitu mengocok perut. Dialog-dialognya pun tertata baik, dan kemampuan akting Dika meningkat; penampilannya wajar simpatik. Rating: ★★★

TAUFIQUR RIZAL (Flick Magazine)

Mempunyai ruang lebih untuk bergerak, terlebih dia juga menduduki kursi penyutradaraan, membuat Dika dapat mengeksplor candaannya sehingga kesan gila-gilaan (bahkan terkadang seolah lepas tanpa beban) dapat dirasakan sekali ini. Areanya tentu masih tidak jauh-jauh dari kenaasan si tokoh utama dalam merajut asmara, hanya saja kombinasi antara ketepatan timing melempar “bom humor” dan rangkaian dialog-dialog menggelitik sanggup menjunjung Single ke level terhormat sekaligus menghindarkannya dari sekadar tontonan pepesan kosong. Rating: ★★★★

WAYAN DIANANTO (Tabloid Bintang)

NA. Rating: ★★★1/2

 

BLOGGERS REVIEW

AMIR SYARIF SIREGAR (Amir at the Movies)

Despite it’s basically a Soraya-fied version of Raditya Dika’s typical films, Single is still entertaining, and often heartwarming, flick. And, oh man, Annisa Rawles is a vision! When she smiles, the whole scenes in Single simply brightened up with her presence. Rating: ★★★1/2

ARUL FITTRON (Arul’s Movie Review)

With its expensive looks, Single by Raditya Dika is his most satisfying movie he ever made. Rating: ★★★★

ATIKAH HANIFATI (Anak Film)

Single adalah film komedi romantis yang terasa ringan dan menghibur dengan segala kekonyolannya. Rating: ★★★1/2

CANDRA ADITYA (That Candra Aditya Kid)

Karakter yang nggak tiga dimensi inilah yang bikin Single bukan jadi film yang bagus. Padahal, untuk ukuran Raditya Dika, film ini lebih bercerita dan lebih ada statement yang disampein. Dan punya visual yang dibanggakan―kudos to Soraya Films. Tapi lebih dari itu, untuk ukuran film tolol yang tujuannya buat ketawa dan ngehibur, Single adalah tontonan yang lebih dari cukup. Dan dengan Single, gue melihat adanya setitik harapan bagi Raditya Dika untuk jadi Woody Allen Indonesia. Rating: ★★★

DANIEL IRAWAN (Dan at the Movies)

A cross between Soraya’s visual and Dika’s awkward comedy signature, Single is a cute year-end treat. Annisa Rawles is a new babe. Rating: ★★★1/2

DIAKSA ADHISTRA (Mokino)

NA. Rating: ★★★

DJAY (So-Called Reviewer)

Jika anda adalah penggemar Raditya Dika, maka berbanggalah bahwa selebritis idola anda sudah mulai memperbaiki kesalahan-kesalahannya di film-film sebelumnya, namun jika ada bukan penggemar maka saya bisa pastikan bahwa Single adalah film terbaik Raditya Dika selama ini. Single menawarkan hal yang belum pernah sineas Indonesia tawarkan sebelumnya, paket cerita mengenaskan yang lengkap dan production design yang luar biasa bagus. Rating: ★★★

DWI RETNO WARDHANNY (Layar Tancep)

Beberapa momen di Single lucu, terutama Babe Cabiita. Shots dan interior, Soraya Films seperti biasa manjain mata. Rating: ★★★1/2

ELBERT REYNER (A Cinephile’s Diary)

Single memang lebih besar dan mewah, tapi sama seperti film Dika sebelumnya, Single terasa repetitif dan penuh dengan karakter menjengkelkan. Rating: ★★

JOSEP ALEXANDER (Postingan Biasa)

NA. Rating: ★★1/2

ODAGOMA RHEINHARD (Layar Tancep)

Single adalah salah satu film terbaik Raditya Dika. Idenya sederhana, tetapi dieksekusi dengan cerdas, hangat, dan menyegarkan. Single adalah pembuktian seorang Raditya Dika yang semakin mapan dan matang sebagai seorang penulis, pencerita, dan sutradara. Rating: ★★★1/2

RANGGA ADITHIA (Raditherapy)

Single tak hanya tawarkan lawakan yang tak garing, tak sekadar menjual kegalauan khas Raditya Dika, tapi juga hadirkan film yang berhati. Raditya Dika ngebuktiin (lagi) kalau film yang dia sutradarai sendiri itu lebih lucu, seperti Marmut Merah Jambu, Single itu menyenangkan. Rating: ★★★1/2

RASYID HARRY (Movfreak)

Bukan cuma lucu, Single juga mewakili perasaan cowok yang pernah/sedang desperate karena cewek dan status kejombloannya. Dan karena filmmya Soraya, semua hal di Single– mulai pemandangan, setting, sampai muka pemainnya–enak dilihat. Rating: ★★★★

REINO EZRA ANRETI (Ajirenji Mindstream Reviews)

Film ini sukses dalam mengangkat isu-isu yang ringan menjadi sebuah cerita yang bisa disajikan menarik dan menghibur di layar lebar. Minimal gw sudah bisa dapat hiburannya, and I guess that’s all that matters. Lagipula, film ini adalah effort terbaik dari sebuah “filmnya Raditya Dika” sejak Cinta dalam Kardus, dan sebenarnya bakal jadi benchmark (a.k.a. beban) juga untuk Dika ke depannya, apakah setelah Single dia bakal memakai standar production value seperti ini untuk film-film selanjutnya, atau kembali ke gaya yang lebih sederhana seperti yang sebelum-sebelumnya. Rating: ★★★

TEGUH SANTOSO (Reviewsiana)

Single punya beberapa scenes lucu dan bagus. Sayangnya, film ini gagal merangkaikannya dalam satu cerita yang solid. Single juga gagal memberikan fokus, serta momen penting untuk merangkai cerita utama sering terlewatkan. Single juga gagal memanfaatkan banyak potensi karakter yang memorable, seperti Wawan dan Victor yang sayangnya tampil tak utuh. Rating: ★★

VINCENT JOSE (The Jose Movie Review)

Finally, Dika’s signatural comedic style with proper treatment, including neat screenplay. The biggest turn off from Single was its directional style. Too long and get carried away too much. Rating: ★★★1/2

 

Last Updated: 4 January 2016


One Comment


  1.  
    peter

    ini adalah film yang mewah dengan sisi fokus dari crita ini yaitu masalah karakter utama yang tidak mampu mengungkapkan rasa kepada wanita. film radit yang semakin matang dan siap . kerjasama dengan soraya ide yang sangat baik. 3/5





Leave a Response


(required)