Indonesian Film Critics

 
Random Article


 
Don't Miss
 

 

Wiro Sableng: Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212 (2018)

 

 
Overview
 

Genre: ,
 
Release Date:
 
Critics Rating
 
 
 
 
 


 
Bloggers Rating
 
 
 
 
 


 
Total Score
 
 
 
 
 


 


0
Posted August 27, 2018 by

 
Full Article
 
 

Critics Review: ★★★3/4 (4 reviews)
Film Bloggers Review: ★★★1/2 (11 reviews)
Audience Review: ★★★1/4 (40 review)

SYNOPSIS

Nusantara, abad ke-16, Wiro Sableng (Vino G Bastian), seorang pemuda, murid dari pendekar misterius bernama Sinto Gendeng (Ruth Marini), mendapat titah dari gurunya untuk meringkus Mahesa Birawa (Yayan Ruhian), mantan murid Sinto Gendeng yang berkhianat. Dalam perjalanannya mencari Mahesa Birawa, Wiro terlibat dalam suatu petualangan seru bersama dua sahabat barunya Anggini (Sherina Munaf) dan Bujang Gila Tapak Sakti (Fariz Alfarazi). Pada akhirnya Wiro bukan hanya menguak rencana keji Mahesa Birawa, tetapi juga menemukan esensi sejati seorang pendekar.

General Information

Director: Angga Dwimas Sasongko
Scriptwriter: Sheila Timothy, Tumpal Tampubolon, Seno Gumira Ajidarma
Cast: Vino G. Bastian, Sherina Munaf, Marsha Timothy, Lukman Sardi, Dwi Sasono, Happy Salma, Marcella Zalianty, Yayan Ruhian, Yayu Unru, Dian Sidik, Cecep Arif Rahman, Teuku Rifnu Wikana
Running Time: 123 minutes
Release Date: 30 August 2018

Full Cast and Crew

Not available.

 

CRITICS REVIEW

BOBBY BATARA (All Film Magazine)

Adegan pembuka yang grande … kemudian nyaris tak ada adegan yang membosankan. Selebihnya, ini film yang menyenangkan. Tak sabar untuk menanti karakter demi karakter keluar yang ternyata semuanya petarung. Rating: ★★★★

HARIS FADLI PASARIBU (Flick Magazine)

Terlepas dari kekurangannya, Wiro Sableng Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212 tetap layak untuk disimak. Tidak hanya revivalitas untuk karakter ikonik seperti Wiro Sableng, juga mengobati kerinduan akan film silat Indonesia. Rating: ★★★1/2

SHANDY GASELLA (Kumparan)

Salut dan terpujilah Angga Sasongko, Lala Timothy, Vino Bastian, semua kru dan cast yang udah bikin Wiro Sableng jadi sesableng ini! Tujuh juta penonton mah mestinya lewat sih ini. Seru, gokil, ditonton rame-rame bareng keluarga/temen asik nih. Rating PG-13. Rating: ★★★1/2

WAYAN DIANANTO (Tabloid Bintang)

Wiro Sableng nyaris unggul di segala lini khususnya teknis. Film ini simbol pencapaian sinematografi, penyuntingan, efek visual, artistik, suara, kostum, riasan wajah dan rambut, juga keseriusan dalam membangun nilai produksi. Mereka yang berada di balik film ini benar-benar sableng. Semua pemain Wiro Sableng tampil sesuai porsi. Vino G. Bastian bisa lepas dari bayang-bayang Kasino. Pertempurannya dengan Mahesa Birawa (muka sampai merah betulan) mengesahkannya. Marsha Timothy pun lepas dari bayang-bayang Mbak Marlina. Tidak mudah tapi berhasil dilewati. Rating: ★★★★

 

BLOGGERS REVIEW

AMIR SYARIF SIREGAR (Amir at the Movies)

Wiro Sableng sesungguhnya jelas bukanlah sebuah film yang buruk. Terlepas dari beberapa kekurangannya tersebut, Sasongko mampu memberikan pengarahan yang membuat pengisahan film terasa berjalan padu dan tidak pernah terasa membosankan untuk diikuti. Setiap intrik yang dilalui oleh durasi pengisahan film ini–termasuk yang tergolong lemah sekalipun–tetap mampu dikemas dengan menarik. Beberapa elemen produksi juga tampil menonjol dan semakin menunjang kualitas pengisahan. Rating: ★★★1/2

ARUL FITTRON (Arul’s Movie Reviews)

Wiro Sableng berhasil menaikkan standar produksi film Indonesia. Pengarahan dari Angga Sasongko bisa membawa film ini menjadi sebuah sajian yang sangat menyenangkan dan tahu bahwa universe-nya akan membesar secara perlahan. Vino Bastian performanya sableng beneran! Rating: ★★★★1/2

DANIEL IRAWAN (Daniel Dokter)

With star-studded ensemble, fun-hitting action, and lavish look by production scale, Wiro Sableng is both a legendary character’s adaptation and revival of Indonesian martial arts genre finally done right. Full respect, too. Sableng abis! Rating: ★★★★

DJAY (So-Called Reviewer)

NA. Rating: ★★1/2

ELBERT REYNER (A Cinephile’s Diary)

Meski tak luput dari kekurangan terutama di segi naskah dan pacing-nya, Wiro Sableng tetaplah sebuah pencapaian yang luar biasa di tata audio-visual, desain karakter dan skala produksi yang belum pernah ada di sinema Indonesia sebelumnya. Film penting yang harus ditonton!  Rating: ★★★1/2

HARY SUSANTO (Movienthusiast)

Fansnya akan berteriak histeris, wajar. Versi layar lebar Wiro Sableng meng-upgrade semua kecupuan sinetronnya dari segi teknis, tapi sebagai sebuah film dengan nama besar ia tidak terlalu perkasa. Plotnya draggy, aksi kurang nendang, kecuali Vino yang tampil kuat, karakter lainnya ompong. Rating: ★★1/2

JOSEP ALEXANDER (Postingan Biasa)

Setelah penantian delapan bulan akhirnya ada juga film terbaik tahun ini. Segala aspek dalam film disajikan begitu menghibur dan sableng. Tunggu sampai mid credit scene, ada scene sableng bikin tercengang! Rating: ★★★★

PASKALIS DAMAR (Sinekdoks)

Wiro Sableng smartly plays out on one of the source material’s finest advantage—exotic world building and exquisite characters—to craft a real blockbuster, despite all the flaws. Imagine Rurouni Kenshin live action with local twist. Rating: ★★★1/2

RASYID HARRY (Movfreak)

This isn’t a great movie, but definitely a highly entertaining one. Hiburan yang memahami cara memancing tawa, hiburan yang tahu bagaimana menciptakan suguhan, yang walau tak mendalam, tersaji nikmat, apalagi tatkala klimaksnya menempatkan nyaris seluruh karakter dalam pertarungan meski tak seluruhnya dipersatukan dalam satu frame dan beberapa di antaranya bertindak selaku deus ex machina. Pastinya, Wiro Sableng: Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212 telah membuka jalan blockbuster Indonesia melangkah ke tingkat lebih tinggi. Rating: ★★★1/2

TAUFIQUR RIZAL (CineTariz)

Wiro Sableng menonjol berkat desain produksi yang luar biasa, koreografi laga yang tertata seru, dan pemain ansambel dengan performa ciamik. Meski narasinya agak tertatih, tapi itu tak sedikitpun menghalangi film ini untuk tersaji megah di layar lebar. Berkelas! Rating: ★★★★

YOHAN ARIE (MovSic)

Produksinya jawara, visualnya ngga ada film Indonesia semewah ini. Story-nya ringan banget. Meski ada beberapa pertanyaan yang tak terjawab–mungkin buat edisi berikutnya. Ensemble cast-nya OK. Joke cuman beberapa yang bikin saya ketawa. Rating: ★★★

 

AUDIENCE REVIEW

ADY PERMANA

Sangat menikmati apa yang disajikan, mulai dari sinematografi, efek visual sampai penyuntingan. Tata kostum, musik dan koreografi kelahi juga patut untuk diapresiasi. Rating: ★★★★

ALVIN XI

Dari segi teknis, kostum, set up, dan effort-nya memang perlu diapresiasi, tapi dari segi naskah, aksi sekuens yang dibuat PG13, karakter yang kurang terselubung dan humor menggelikan itu sama sekali enggak asik. Wiro Sableng mungkin memang terlihat keren sebagai film silat untuk ukuran film indonesia, tapi secara keseluruhan masih banyak film silat yang jauh lebih bagus dari ini. Rating: ★★1/2

ALIFIAN AFAS SAWUNG AJI

Wiro Sableng: Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212 memang masih memiliki beberapa kekurangan dalam penceritaan dan musik pengiringnya yang selagi bagus namun seringkali menutupi dialog yang terucap. Tapi, film ini punya potensi yang sangat besar ke depannya. Desain produksi dan aksi laganya sungguh memikat, sebuah pencapaian yang sepatutnya mendapat dukungan. Rating: ★★★1/2

AMMYTA PRADITA

Production value-nya bikin film laga Indonesia naik kelas, tapi dari segi narasi kurang mengikat. Aktor aktrisnya ciamik sih. Rating: ★★★

ANDREAS PURWANTO

Film ini ditujukan bagi penikmat (komik dan serial TV) Wiro Sableng, agak PR jadinya ketika yang nonton belum pernah baca dan nonton itu. Nilai produksi di atas rata-rata, tapi penampilan pemerannya masih rata-rata. Dan agak-agak miscast juga sebenernya Kang Yayan jadi tokoh penjahat, tapi posturnya kalah gede sama karakter jagoannya. Kurang sreg denger dialognya yang kadang baku pakai bahasa ala dunia persilatan nyampur dengan gaya bahasa kekinian. Rating: ★★★1/2

ARIA GARDHADIPURA

Wiro Sableng cukup menghibur. Production value yang ciamik menegaskan banget kalo ini adalah film kerjasama bareng 20th Century Fox. Tidak ada yang spesial dari plot dan karakternya yang bertebaran di sepanjang film, untungnya penampilan Vino sebagai Wiro cukup meyakinkan. Not bad. Rating: ★★★

BALDA ZAIN FAUZIYYAH

A non-stop fighting action with stunning production designs and remarkable music but undeveloped characters. Can’t wait to see the sequel! Rating: ★★★★

BANU MUSTAFA

Wiro Sableng telah menaikkan standar perfilman Indonesia dengan cerita urban legend yang penuh akan keseruan serta karakter Wiro Sableng yang jenaka. Scoring serta kegilaan masing-masing tokoh akan membuat film seru dan saya tidak bersabar untuk film-film bertema pahlawan berikutnya. Rating: ★★★★

CECEP KOSIM

Dengan produksi dan promo yang terbilang ga main-main dan punya fans sejatinya sayang buat dilewatkan, sayang nyawa karakter cuma beberapa saja yang bisa saya bilang keren, dari segi cerita dan fighting cukup namun tidak special. Rating: ★★★1/2

DAFFA AKHMAD

Wiro Sableng merupakan sebuah paket komplit. Komposisi action yang cukup tegang, ditambah scoring yang sangat “kawin,” tapi tidak melupakan unsur komedi yang sudah menjadi habitat asli dari Wiro Sableng itu sendiri. Sangat humanis dan gak berlebihan. Asli sablengnya! Rating: ★★★★

DWI PRIA NUGRAHA

Wiro Sableng merupakan film Indonesia yang dibuat di atas rata-rata produksi film Indonesia pada umumnya, terlihat dari set dan kostum para pemainnya. Vino tampil cukup baik sebagai Wiro Sableng dengan candaan-candaan yang lumayan kocak. Namun, pengenalan karakter yang kurang maksimal, dan scoring yang terkadang menutupi dialog-dialog para pemainnya jadi hal minus film ini. Tetap film ini harus diapresiasi, agar kedepannya banyak film laga lokal yang dibuat. Rating: ★★★1/2

EKO NUGROHO

Walaupun mempunyai skrip yang tipis-tipis serta porsi pengenalan tokoh yang kurang, Wiro Sableng sudah cukup untuk membuat saya ingin berkata kasar sepanjang film. Dari aksi laga yang intens disertai visualisasi yang ciamik membuat film ini layak untuk ditonton. Menghibur dan menyenangkan. Rating: ★★★★

FIKRI ARIYANTO

Hadir dengan plot tipis, joke yang berlebihan meskipun beberapa bagian masih lucu serta adegan action yang cukup baik meskipun tidak terlalu spesial, Wiro Sableng tergarap cukup baik dan sudah memenuhi elemen untuk menjadikannya sebagai “blockbuster” lokal, terutama untuk bagian departemen artistik yang jempolan. Seru! Rating: ★★★1/2

REHAN MUSLIM

Suka sekali dengan music score-nya, megah dan intens, tapi disayangkan terkadang menutup vokal pemain. Begitupun setnya, sangat bagus dan memperhatikan detail. Film ini menjaga momentum untuk seri berikutnya, banyak yang bisa dieksplor lebih jauh. Kekurangannya beberapa jokes miss, fight battle terkadang kurang luwes, dan beberapa CGI tidak halus. Di akhir terdapat mid-credit scene yang penting. Timbul rasa bangga sekaligus senang terdapat logo 20th Century Fox di film lokal. Rating: ★★★1/2

SENO NOVRIAWAN

Though there’s some problem in the story department, Wiro Sableng: Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212 still manages to amaze us with high-quality fight sequences and solid visual effects. Vino is a great Wiro, and after all these year, Sherina is still … flawless, although she should practice her acting skill more. Rating: ★★★1/2

TAUFAN SUGIYAT

Wiro Sableng telah menetapkan standar baru genre film silat Indonesia, setelah Pendekar Tongkat Emas yang cukup mengecewakan. Lemahnya arc-story masing-masing karakter mungkin disebabkan karena terlalu banyaknya tokoh yang diperkenalkan. Meski demikian, aksi laganya yang komikal menjadi nilai lebih tersendiri. Akting Vino G. Bastian yang seringkali overacted di beberapa film drama, kali ini sangat cocok dan tak tergantikan. Rating: ★★★1/2

YOVAN NAINGGOLAN

Plot yang melaju cepat dan terlampau ringan mampu dieskalasi dengan penyajian berkelas. Filmnya lucu, seru dan menyenangkan. Koreografi silatnya cukup baik dan barisan pemainnya berakting memikat. Meski pertarungan di akhir agak melemah, tapi film ini tetap memberikan penghormatan yang sangat baik bagi karakter legenda, Wiro Sableng. Rating: ★★★★

 

AUDIENCE RECOMMENDATION

77.5%

 

Last Updated: 1 September 2018


0 Comments



Be the first to comment!


Leave a Response


(required)